戦え!グランドリオン

BACKNEXT

ボッシュの家(現代)

  1. 不思議山(原始)のタイムゲートで時の最果てに戻ったら、中央上のゲートからメディーナ村の民家(現代)へ行きます。
  2. 村の西のボッシュの家へと行きましょう。
  3. ボッシュに話しかけるとグランドリオンが完成します。
  4. メディーナ村の民家のタンスから時の最果てへと戻りましょう。

なお、この時点でルッカの家で「タバンメット」が入手可能となります。⇒タバンの装備品

お化けカエルの森

タイムゲートでトルースの裏山(中世)へ行き、お化けカエルの森へと行きましょう。
地下にいるカエルに話しかけると、長いイベントを見た後でカエルが仲間に加わります。
(この時点でグランドリオンを装備できませんが、問題ありません)

時の最果て

カエルが仲間になったら時の最果てに行き、スぺッキオに会ってカエルに魔法を覚えさせることをお勧めします。 トルースの裏山から時の最果てへと往復するのは少し面倒ですが、是非とも行きましょう。
理由は以下の通り。
・マールとの連携技「アイスウォーター」があると、魔王城での戦いが楽。
・ウォーターを覚えないと、それ以降のカエルが技を覚えないため、技ポイントが無駄になる。
・ウォーターの次に覚える「ヒール」は魔王戦でも有効な回復手段となる。

魔岩窟(中世)

フィオナの小屋の東の山に入口があります。
カエルの回想シーンの後、洞窟の入口が現れます。(以後、カエルがグランドリオンを装備)
なお、クロノ達の後をこうもりが追ってきますが、気にする必要はありません。

何もない洞窟なので、ただ通り抜けるだけで構わないです。
洞窟を出たら、目の前の魔王城へ入りましょう。