足跡!追跡!!

BACKNEXT

イオカ村

  1. エイラが加わり、ゲートホルダーを取り戻しに行くことになります。
  2. 右上の家に入るとアイテムを交換することにより、強力な装備品を入手することができます。
    交換に必要なアイテムは「きば」「はなびら」「つの」「はね」の4種類(以下、「交換用アイテム」)。
    イオカ村のアイテム交換
  3. 右下の家にいる女性に話しかけると、HPとMPを回復させることができます。
    また、男性に話しかけるとポーションをもらえます。
ショップ(アイテム)
ポーション10G
ミドルポーション100G
万能薬10G

かりの森

イオカ村の北東にあります。
ストーリー上、ここに来る必要はありません。
イオカ村での交換用アイテムを入手したい場合はここで敵を倒しましょう。
雨になると、マップの右下・右上・左上のいずれかにヌゥが出現します。 ヌゥを倒すと、4つの交換用アイテムを3つずつ入手できる上、技ポイントも稼げます。 また最初に倒したときには「サードアイ」(アクセサリ)も入手できます。

まよいの森

入口にキーノがいます。話が終わったら先へ進みましょう。
地形が入り組んでいて進みにくいダンジョンです。

入手アイテム
ミドルポーション宝箱キーノと話した場所から少し右
アテナの水宝箱上記宝箱のすぐ右下
ミドルポーション宝箱木の橋を渡ったら、川沿いに下へ進む
ミドルエーテル宝箱木の橋を渡ったら、川沿いに上へ進む
アテナの水宝箱マップ中央よりやや右側
シェルター宝箱マップ右下
ミドルエーテル宝箱マップ中央の下(隠し通路がある)
ミドルポーション宝箱マップ左下(出口の右側)
万能薬宝箱マップ左下(出口の左側)

恐竜人アジト

どの穴に落ちるかによって次のフロアのスタート地点が異なります。 先に進むだけなら、どの穴に落ちても問題ありませんが、 特定のアイテムを入手したいのであれば、落ちる穴の場所を選ばなければなりません。
また、エイシトビートルと戦闘をせずに待っていると穴を掘ってくれます。この穴を利用して目的の場所に落ちることも可能です。
なお、一回の探索ですべての宝を入手するのは不可能です。全てを回収したいのであれば、何度も探索する必要があります。

最下層でボス(ニズベール)との戦闘になり、勝てば自動的にイオカ村まで戻れます。
ニズベール戦攻略

入手アイテム
ミドルエーテル宝箱地下1階、右上の部屋
ミドルエーテル宝箱地下1階、左下の部屋
ハイポーション宝箱地下1階、右下の部屋
エリクサー宝箱地下1階右下の部屋から穴に落ちる
ハイポーション宝箱地下2階、左下の部屋
ルビーベスト宝箱地下2階、中央の部屋
ハイエーテル宝箱地下2階、右上の部屋
ハイエーテル宝箱地下3階、大部屋の右上
ストーンメット宝箱地下3階、大部屋の左下