廃墟をこえて…

BACKNEXT

バンゴドーム

何もありません。フィールドに出ましょう。

トランドーム

バンゴドームの南にあります。必ずしも来る必要はありません。
エナ・ボックスでHPとMPを回復することができます。また、ショップも利用できます。

ショップ(アイテム)
ポーション10G
ミドルポーション100G
万能薬10G
アテナの水200G
シェルター150G
ショップ(武器)
ワンハンドガン1200G
ショップ(防具)
アイアンメット500G
アイアンスーツ800G

16号廃墟

何もせず通り抜けるだけで構いません。

入手アイテム
バーサクリング宝箱1つめのマップ、右下付近
白銀剣宝箱1つめのマップ、中央右側付近
白銀の弓宝箱1つめのマップ、中央やや上側
エーテル宝箱2つめのマップ、左下

アリスドーム

  1. 最初のフロアで人々の話を聞いて、地下へと進みましょう。
    エナ・ボックスとショップも利用できます。
  2. しばらく進むとボス戦(ガードマシン)となります。それまで敵は出てきません。
    ガードマシン戦攻略
  3. ボスを倒した奥の部屋の死体を調べましょう。
    「ネズミを調べろ」という旨のメモを見つけます。
  4. しばらく戻るとネズミが逃げるので追いかけましょう。
    ネズミの近くに来たらAボタンを押しながら移動しましょう。
    失敗しても何回でもやり直せます。
  5. 入口近くのコンピューターを調べて、L+R+Aボタンを押すと先へ進めるようになります。
  6. 一番奥の情報センターで情報を引きだしたら、地上へ戻りましょう。
  7. 地上までくると老人から「バイクのキー」を入手できます。
入手アイテム
ミドルエーテル宝箱食糧庫(ボスの先の部屋)
ミドルエーテル宝箱L+R+Aで扉を開けた後、まっすぐ上に進む
ショップ(アイテム)
ポーション10G
万能薬10G
アテナの水200G
シェルター150G
ショップ(武器)
ワンハンドガン1200G
ショップ(防具)
アイアンメット500G
アイアンスーツ800G

地下水道跡

ここには現時点で来る必要はありません。
しかし、カウンター効果をもつアクセサリー「怒りの腕輪」を入手できるので来る価値はあります。 また、出口のそばにあるスイッチを押せば、近道ができて次に来るときが楽になるので、現時点で探索しても無駄にはなりません。

入手アイテム
600G宝箱入口から右に進む
怒りの腕輪宝箱クロウリー様の直前
雷鳴剣宝箱出口の左にあるスイッチの近く

32号廃墟

  1. バイクのキーを手に入れていたら、青い大きなバイクを調べましょう。
  2. ジョニーというキャラが現れて、ミニゲーム風のレースをすることになります。
    ポイントはゴール直前で、タイミングよくターボを使うことです。 それ以外の行動は、勝敗にはほとんど影響しません。 何回でも挑戦できるので何とか勝ちましょう。
  3. レースに勝てば反対側に到着しています。フィールドに出て先へ進みましょう。

ちなみに画面左上にあるWPが高いと、勝利した時に景品(ポーションやエーテル系)をもらえます。
(ただし「レコーダー」を手に入れている必要あり)
WPはジョニーをブロックすることにより、クロノが前方にいた時間が長いほど高ポイントとなります。

入手アイテム
ミドルポーション宝箱入口のすぐ右側
レコーダー宝箱バイクに乗らずに廃墟を進む
(現時点で入手する必要は低いです)

プロメテドーム

  1. 数体の敵を倒して奥に進むと、ロボット(以下「ロボ」)が仲間になります。
  2. 北にある工場跡に行くことになります。
    クロノとロボが行くことは確定しているので、3人目にマールとルッカのどちらを連れて行くのかを選択しましょう。
  3. 必要に応じてエナボックスを利用し、北にある工場跡へ向かいます。