時の卵

BACKNEXT

時の最果て

シルバードに乗り、時の最果てへ向かいましょう。
時の最果てにいる老人に話しかけた後、立ち去ろうとすると「おーい」と呼び止められます。
再び話しかけると「クロノ・トリガー」をもらえます。

魔王に会った後シルバードに乗ると、各時代に謎のダンジョンが出現し、探索できるようになります。
しかし、現時点では無視してクロノを生き返らせることを優先しましょう。
サブイベント
竜の聖域(DS版のみ)

監視者のドーム(未来)

ヌゥからクロノを生き返らせるためのヒントをもらえます。
ここに来ずに直接リーネ広場へ行ってもかまいません。

トルース町・リーネ広場(現代)

クロノのドッパル人形を手に入れる必要があります。
まだ入手していないなら、以下の手順で入手しましょう。

  1. シルバーポイントが40必要になります。もし保有していないなら40ポイント稼ぎましょう。ゴンザレスと戦うのが一番簡単です。
  2. ベッケラーの実験小屋に行くと、ドッペルゲームに挑戦できます。
    失敗しても成功してもドッペル人形をもらえますが、失敗した場合はお金を払うことになります。
    [コツ] LとRは直感的に分かりやすいので、「笑う」と「ビックリ」のボタンをしっかり頭に入れてから挑戦しましょう。
  3. クロノの家の2階にあるドッペル人形を入手しましょう。

監視者のドーム

ヌゥに話しかけたら、北東の死の山へ行きましょう。

死の山

  1. 最初のマップでは、風が弱い時に進み、風が強くなったら木の下に隠れて進みます。
    [コツ] 「木にぶつかると横位置がずれて風に飛ばされてしまう」という人も多いと思います。 その場合は木の目の前で歩く(Bボタン+上キー)のがお勧めです。ここでは上向きに歩くと、その場に立ち止まるからです。
  2. 洞窟(1回目)に入るとプチラヴォスがいるので倒しましょう。
    プチラヴォス戦攻略
  3. 洞窟(2回目)を通り抜けた先で、光っている場所があるので調べましょう。洞窟の入口が出現します。
  4. 2体目のプチラヴォスの直後、2匹目のポヨゾー人形があるマップに来ます。
    狭い道から足を踏み外すと少し戻されてしまいます。風が吹いていて思い通りに操作できないので、少しやっかいな場所です。
    [コツ] 左下へ移動するときは、左下にレバーを入れずに左へレバーを入れましょう。風の影響で具合良く左下へ進めます。 基本的に、『左→左上→左』という感じでタイミングよくレバーを入れれば成功するのですが、やはり何度か失敗して感覚をつかむ必要があると思います。
  5. 3体目のプチラヴォスを倒すと殻だけが残ります。殻を岩壁にある足場の下まで押して行きましょう。 その後で殻を調べると殻を足場に上へと進めます。
  6. 頂上についたら自動的にイベントが進行します。
    クロノが消えた時間に戻ったら、クロノを調べてドッペル人形と入れ替えましょう。
    これでクロノが復活します。
入手アイテム
パワーカプセル宝箱最初のマップ、中央右側
マジックリング宝箱2つめのマップ、左下
ギガパワーアーム宝箱最初に入る洞窟の中
ブレイブソード宝箱2度目に入る洞窟の中
バリアリング宝箱開いた洞窟の入口の右下付近
冥王の鎌宝箱洞窟の中(階段の途中)
夜叉宝箱風が吹く狭い足場を超えた先のマップ、左上
忘れずの帽子宝箱プチラヴォスの殻を足場にした直後に右へ進む