決戦!魔王城!!

BACKNEXT

魔王城

  1. 城に入ると、左と右に通路があります。
    それぞれの通路の一番奥の部屋まで行き、戻ってきましょう。
  2. 戻ってくるとセーブポイントのような場所が出現しています。
    それを踏むとビネガーが出現して、ザコ6体と戦闘になります。
    なお、魔王城ではパーティーにマールを入れ、連携技「アイスウォーター」を活用しましょう。
  3. ソイソーとマヨネーを倒してきましょう。
    ●左側の通路奥にはソイソーがいます。
     2連戦となり、倒すとセーブポイントが出現し、ソイソー刀を入手できます。
     ⇒ソイソー戦攻略
    ●右側の通路奥にはマヨネーがいます
     最初に現れる「マヨネー?」を倒すと、攻撃したキャラのMPが0になってしまうので注意。
     ⇒マヨネー戦攻略
  4. 入口に戻り、セーブポイントのような床を踏むとワープします。
  5. しばらく進むと、動く床とギロチンの仕掛けがある部屋に来ます。
    ギロチンが一番下から上へと上がった直後に、ギロチンの下を通り抜けましょう。
    (ギロチンに当たってもダメージを受けるだけなので大きな問題ではありません)
  6. 階段を上がるようなエリアでは、上からボールのような敵が転がってきます。
    この敵はハシゴを使ってスルーできます。また、立ち止まっていると接触しても戦闘になりません。
  7. 落とし穴だらけの部屋に到着します。
    1回落ちた穴は見えるようになるので何回か落ちれば先へ進めるはずです。
    落とし穴に落ちた先では、上下左右にあるセーブポイントを踏みましょう。 4つのうち1つが上へと戻るワープゾーンです。 ちなみに、他の1つは本物のセーブポイント、もう2つは敵です。
    【 落とし穴の通路の進み方 】
    ここでは外側の壁沿いに進むのがオススメです。
    この場合1回落とし穴に落ちるので、その際に下のフロアの宝箱を回収するのがいいでしょう。
    (なお、既に開いている穴に落ちることはないので、安心して操作できます。)
  8. 氷のバリアを貼ったビネガーとの戦闘では、周りの4つのレバーを攻撃しましょう。
    ビネガー戦攻略
  9. ビネガーを倒すとセーブポイントが2つ現れます。
    右側が本物のセーブポイント。左側が先へと進むワープゾーンとなります。
  10. その先で魔王との決戦になります。
    魔王を倒せば、自動的に場面が切り替わります。
    魔王戦攻略
入手アイテム
ミドルエーテル宝箱入口の左にある通路
ミドルエーテル宝箱入口の左にある通路の先の部屋
シェルター宝箱
ソイソー刀ソイソーを倒す
バリアボール宝箱入口右側にある通路
ビネガーに会ってから、子供達に話しかける
ミドルエーテル宝箱入口右側にある通路
マジックカプセルマヨネーを倒す
ミストローブ宝箱長い廊下の一番奥
ダークメイル宝箱ギロチントラップの部屋
デスフィンガー宝箱ビネガーがギロチンを操作していた場所
ミドルエーテル宝箱落とし穴に落ちた先の部屋(左上)
ラピス宝箱
バリアボール宝箱落とし穴に落ちた先の部屋(右上)
シェルター宝箱
マジックカプセル落とし穴に落ちた先の部屋(右下)
スピードベルト宝箱両脇に滑車のある長い廊下
アテナの水宝箱上記廊下の先にある長い廊下の一番奥
マジックスカーフ宝箱ビネガーと戦う部屋
ミストローブ宝箱