古代の新王

BACKNEXT

黒鳥号

  1. 部屋のハシゴを上って外に出ましょう。
  2. 次にこの部屋を脱出します。脱出方法は2種類あります。
    [方法1] 部屋の壁から天井裏へ上る。
    [方法2] 扉を調べ、病気のフリをして見張りを倒す。
  3. 天井裏を移動して、明るい場所を調べると下のフロアの様子が見れます。
    しかし、天井裏はややこしいので、下のフロアを順番に探索した方が分かりやすいと思います。
  4. 奪われた装備品・アイテム・所持金を取りかえしましょう。(下記の表を参照)
  5. 上側のマップ左下の部屋の扉から左翼へと出れます。
  6. 左翼の左下まで行くとマスターゴーレムとの戦闘になります。攻撃してこないので問題ありません。
  7. つづいてダルトンRとの戦闘になります。
    ダルトンR戦攻略
  8. ダルトンに勝った後、仲間に言われたとおりYボタン・Xボタンを押しましょう。
    これでシルバードが取り戻せ、かつ飛行艇としての機能も追加されます。
奪還するアイテム・お金
所持金宝箱下側のマップ、中央左の部屋
3人目の装備品宝箱下側のマップ、左下の部屋
2人目の装備品宝箱下側のマップ、右上の部屋
1人目の装備品宝箱上側のマップ、左上の部屋
(天井裏から下りてくる)
所持アイテム宝箱上側のマップ、左下の部屋
この部屋の左の扉へ入ると先へ進めます)

残された村

シルバードを下りたら北西にある岬へと向かいましょう。

ショップ(アイテム)
ポーション10G
ミドルポーション100G
ハイポーション700G
万能薬10G
アテナの水200G
シェルター150G
エーテル800G
ミドルエーテル2000G
ショップ(武器)
天王剣25000G
ソニックアロー10000G
ウェイブショック11000G
カイザーアーム21000G
ルーンブレード24000G
キラーハーケン35000G
ショップ(防具)
エターナルメット7800G
エターナルスーツ9000G

北の岬

魔王が現れ、「決着をつけるか?」と質問されます。
・「いいえ」と答えれば魔王が仲間になります。
・「はい」と答えれば、魔王との戦闘になります。この場合、魔王は仲間になりません。
 (カエルがパーティーにいる場合はカエル一人で戦うことになる)

魔王を倒せば「サラのお守り」を入手できます。
魔王を仲間にした場合も、魔王の初期装備として「サラのお守り」を入手できます