魔法の王国 ジール

BACKNEXT

小さな洞窟〜天の道

古代という時代にやってきます。
洞窟の中からフィールドに出て、東にある建物に向かいます。
建物の中にワープゾーンがあるので入りましょう。

エンハーサ

浮遊大陸にワープしてきます。すぐ近くにある町(建物)がエンハーサです。
ここでは、ジャキという少年と会話するイベントがありますが、必須イベントではありません。

隠し部屋にはアイテムがあります。(下記参照)
隠し部屋の開け方は、次に行くカジャールで知る事なので、本来は現時点では入れない場所です。

入手アイテム
マジックカプセル
スピードカプセル
隠し部屋でヌゥ6体を倒す
(3つの本を『水→風→火』の順に開く)
ショップ(アイテム)
ポーション10G
ミドルポーション100G
ハイポーション700G
万能薬10G
アテナの水200G
シェルター150G
エーテル800G

カジャール

エンハーサの北から一旦地上に下り、再び天の道でワープしてくるとカジャールまで来れます。
エンハーサ同様、ここでも必須のイベントはありません。
マジックカプセルは、ジール宮殿を訪れた後でなければ入手できません。(下記参照)

入手アイテム
黒の石隠し部屋でポヨゾー人形を調べる
(3つの本を『水→風→火』の順に開く)
スピードカプセル右奥の部屋、右下の階段を上がった所の光
マジックカプセルヌゥをこちょこちょする。
(ジール宮殿でヌゥの「こちょこちょポイント」を見切っている必要がある)
ショップ(アイテム)
ポーション10G
ミドルポーション100G
ハイポーション700G
万能薬10G
アテナの水200G
シェルター150G
エーテル800G

黒鳥号乗り場

カジャールの西にあります。
ダルトンが登場するイベントが見れますが、来なくても問題ありません。

ジール宮殿

カジャールの東にある洞窟を2つ越えると到着します。

  1. 中央付近にいるヌゥに話しかけてお願いを聞きましょう。
    こちょこちょポイント」を見きれます。 (これは必須イベントではありません)
  2. 左下の回復ポイント付近にいる女性に話しかけましょう。
    そして質問には「好き」「こっそりうえる」と答えます。
    これは、サブイベント「緑の夢」を起こすために必要な行動となります。
  3. 右奥の部屋に行き、サラとジャキの会話を聞きます。
  4. 中央奥の部屋に行き、扉を開くサラを見ます。
  5. 左奥の部屋に行き、魔神器を調べてペンダントに魔力を注入します。
  6. 中央奥の部屋の扉を調べると、扉の奥に進めます。
  7. ダルトンゴーレムとの戦闘になります。
    この戦闘は、勝っても負けてもストーリーが進行します。
    ダルトンゴーレム戦攻略