バイオハザード5攻略情報センター

基本操作

[注] 以下はPS3版のデフォルト操作(Aタイプ)を前提としています。

ムービースキップ

ムービーにSELECTボタンを押すとムービーを省略できます。(ボタンアクションがあるムービーではボタンアクションの直前まで進む)
オンラインCo-opプレイの場合は二人ともSELECTボタンを押さないとムービースキップできないので、自分がムービースキップしたい場合はとりあえずSELECTボタンを押しておきましょう。 ただし、相手が初プレイなどで明らかにムービーを見ようとしている場合は、SELECTボタンを押さない方がいいでしょう。 (SELECTボタンを押したことが相手方に分かるのでムービースキップを催促しているように感じる)
また、マーセナリーズでは開始時の無線を同様にしてキャンセルすることができます。

体術の種類と操作

クリスの体術シェバの体術条件1(敵の状態)条件2(位置)
ストレート スピンキック 頭を撃ってひるんでいる 接近して□
フック ミドルキック 腕を撃ってひるんでいる 前から□
アッパー サマーソルト 足を撃ってひるんでいる
キック ニーキック 腕を撃ってひるんでいる 後ろから□
ネックツイスト サイレントナイフ 足を撃ってひるんでいる
ストンプ ストラトダガー 倒れている 上から□
フィニッシュブロー ヘッドバスター 2連続で体術を決めた後(※) 前から□
リバースナックル エアクラッシュ 後から□

(※)「クリス⇒シェバ⇒クリス」又は「シェバ⇒クリス⇒シェバ」と体術を決める必要があります。
ストレートやアッパーだと敵が倒れてしまうので、フックやキック(つまり腕撃ち)から体術を開始する必要があります。

挑発

左スティックと右スティックを同時に押すと「挑発」することができる。効果は不明。

○ボタン(協力ボタン)

操作一人プレイの場合二人プレイの場合
○を押しながら↑ 「GO(ゴー)」
パートナーがASSALUT状態になる(攻撃重視)
「GO(ゴー)」
意志表示のみ(以下同じ)
○を押しながら↓ 「COME ON(カモン)」
パートナーがCOVER状態になる(防御重視)
「WAIT(ウェイト)」
○を押しながら← - 「THANKS(サンクス)」
○を押しながら→ - 「COME ON(カモン)」
○ボタンのみ タイミングによって異なる。通常は「カモン」だが、助けてもらったりアイテムをもらった直後は「サンクス」など。
武器以外のアイテムを装備しているとそのアイテムを渡し、また、DYING状態の仲間を助けたりするのもこのボタン。

(注)操作に書かれている矢印は、左スティックではなく十字キーです。

パートナーのアイテム欄を見る

アイテム欄を開いてR2ボタンを押すとパートナーの持ち物を見ることができます。 一人プレイでも二人プレイでも、相手のアイテム欄は開いておいた方がいいでしょう。

アイテムの受け渡し

パートナーに接近している状態だとアイテム欄からコマンドでアイテムをパートナーに渡すことができます。 ただし、この方法だとパートナーが動いている時はなかなか渡しずらいです。 このような場合は、そのアイテムを装備(弾薬や回復アイテムも装備できる)して、パートナーに接近して○ボタンを押すとアイテムを渡すことが可能です。
アイテムを渡そうとしても渡せない場合は、相手のアイテム欄が埋まっているケースが考えられます。
逆に相手にアイテムを渡してほしい時は、相手のアイテム欄でそのアイテムを「要求」しましょう。 一人プレイの場合はすぐに渡してくれますが、二人プレイの場合はあくまで要求するのみで実際に渡してくれるかどうかは相手の操作しだいです。

本編を初期状態でプレイしたい

バイオハザード5ではNEW GAMEでスタートした場合でも、 ストックしているアイテムや所持金が前回セーブ時のものになっているので、 データを削除しない限りは、純粋な意味での「NEW GAME」がプレイできないかのように思えます。(管理人はそうでした・・)
このように完全な初期状態でNEW GAMEをプレイしたい場合は、新たなアカウントを作成して、そのアカウントでログインしてからゲームを起動するといいです。
[注] ここでいうアカウントとは、PS3の起動直後やPSボタンを押した時に表示されるアイコンのメニューで作成するものです。

スポンサーリンク

| バイオハザード5攻略TOP | ページTOP |