機械のふるさと

ジェノサイドーム

未来の南東の島にあります。シルバードで飛んで行きましょう。

  1. ロボをパーティーの先頭にしておきましょう。 入口のコンピューターを調べると扉が開きます。
  2. ベルトコンベアに乗ります。敵との連戦になります。
    このダンジョンでは魔王をパーティーに入れて、強力な魔法で敵を一掃するのがオススメ。
  3. ベルトコンベアを抜けると大きなマップに到着。 ここでは2体の「ポヨゾー人形」を見つける事が目的です。 非常にややこしいのですが、以下の手順を踏む必要があります。
    (1) 中央にあるコンピューターを調べて、このエリアの仕掛けを解くヒントを見ましょう。
    (2) すぐ横にあるレバーを調べて、耐電用ポッドを開いておきます。
    (3) マップ左上の壁にある3つのレバーのうち、左右を操作して扉の横のポッドを開く。
    (4) マップ中央にある耐電用ポッドに入り、ロボを帯電させる。
    (5) 急いでマップ左上に行き、ロボが帯電している状態で、扉の横のポッドに入る。
    (6) 扉が開くので、その先のポヨゾー人形を入手する。
    (7) マップ右側のベルトコンベアの左上にある扉の横のポッドを開けておく。
    (8) マップの右上部分へ移動する。(右下の部屋から2階を通って行く)
    (9) 上側の壁沿いの隠し通路を通りレバーを押す。これでベルトコンベアの向きが反対になる。
    (10)ベルトコンベアの右上にあるレバーを押し赤レーザーを解除。中央の耐電用ポッドへ戻る。
    (11)耐電用ポッドに入り、ロボが帯電している状態でベルトコンベアの左上にあるポッドに入る。
      [注]ななめ移動を使うなどしてスムーズに移動しないと間に合いません
    (12)ガードマシンを誘導して、左下にいるもう一体のガードマシンと向き合わせる。
    (13)その奥にあるポヨゾー人形を入手しましょう。
  4. 1階右下の部屋から2階へと上がります。
  5. ロボ一人でアトロポス145と戦うことになります。
    HPは6000ですが、ずっと攻撃に耐えているだけでもアトロポスが自爆して勝てます。
    勝てばロボの能力値が上昇します。
  6. 大きな扉の左右にある緑色の床にそれぞれポヨゾー人形を置きます。
  7. 一番奥の部屋でボス(マザーブレーン)との戦闘になります。
    マザーブレーン戦攻略
  8. ボスを倒せば「テラパワーアーム」と「クライシスアーム」を入手。自動的にダンジョンから脱出します。
入手アイテム(1階)
ハイポーション宝箱中央の耐電用ポッドの左
スピードカプセル左上のポヨゾー人形があった場所
(人形を取ってしばらく経過すると出現する)
ハイポーション宝箱中央下側にある部屋の中
(エネルギーポッドで扉を開ける)
50000G宝箱
ラピス宝箱コンペアーの右側にある部屋の中
エリクサー宝箱
スーパーエーテル宝箱中央上、誘導するガードマシンがいる小部屋
ハイエーテル宝箱
マジックカプセルマップ右上、隠し通路の中
守りの帽子宝箱左下のガードマシンの奥
入手アイテム(2階)
ラピス宝箱マップ右下
マジックカプセル赤いレーザーを解除した先
(横のレバーで解除できます)
ラストエリクサー宝箱
15000G宝箱マップ左下
ハイエーテル宝箱人がコンベアで運ばれている部屋を出た直後

サブイベントTOPへ戻る