虹色の貝殻

ガルディア城(現代)

マールを連れて行き、ハイパー干し肉を持って行ったりすると、ちょっとしたイベントが始まりますが、ゲームクリアやアイテム入手とは無関係です。 現時点で来なくてもかまいません。

チョラス村(中世)

パブでトマに話しかけ「トマの酒」を入手します。

西の岬(現代)

チョラス村の西の岬にある墓で、トマの酒を使うと虹色の貝殻のある場所が分かります。

巨人のツメ

トマが示した場所に行きます。現代でなく中世であることに注意しましょう。

  1. 竜骨の口のある部屋でスイッチを踏むと落とし穴が出現するので、意図的に落ちましょう。
  2. 宝箱が2つ並んでいる小部屋では、右側の箱を開けると落下して先に進めます。
  3. スイッチを押して牢屋に入り、その奥へ進めばボス(ルストティラノ)との戦闘です。
    ルストティラノ戦攻略
  4. 虹色の貝殻」を発見し調べましょう。(入手はできない)
    戻ろうとすると自動的にガルディア城(中世)へと場面が切り替わります。
入手アイテム
惑わずの帽子宝箱玉座の部屋の次のマップ、左側
パワーカプセル落とし穴に落ちた後、スイッチを踏んで竜骨の口の奥へ行く
パワーカプセル上記マップの下のマップ
ハイエーテル宝箱
青の石宝箱
星屑のケープ宝箱上記マップの次のマップ
ラピス宝箱
激怒の腕輪宝箱2つ並んだ竜骨で、左の口から上にあがる。
そして上の階で左下へと進む
パワーカプセル2つ並んだ竜骨の右側の奥
(地下の牢屋から上がってくる)
入手アイテム(※)
トリケラ兜宝箱玉座のある部屋
ハイエーテル宝箱玉座の部屋の次のマップを右へ、竜骨の口を調べる
ミドルエーテル宝箱
ハイポーション宝箱2つある宝箱のうち左側(右を調べると地下へと移動する)
ミドルエーテル宝箱ボスの直前

(※)これらのアイテムは、原始時代のティラン城で入手している場合は入手できません。

ガルディア城(中世)

ダンジョンから自動的にガルディア城まで移動してきます。
ここですることはありません。現代のガルディア城の様子を見に行きましょう。

ガルディア城(現代)

  1. 裁判所へ向かいましょう。右側の塔の階段を上がった所にあります。
    マールを連れている状態で見張りの兵士に話しかけると通れます。
  2. 地下に行き、宝物庫へと向かいます。
  3. 宝物庫で虹色の貝殻を見つけたら再び裁判所へ行き、マールを連れている状態で見張りの兵士に話しかけます。
  4. ボス(ヤクラ13世)との戦闘になります。
    ヤクラ13世戦攻略
  5. 戦闘に勝ったらボッシュが出現します。地下の宝物庫にいるので会いに行きましょう。
    以下の防具のうち、どちらかを選択してもらうことができます。
    プリズムメット3個・・・ステータス異常を回避し、魔法防御も9上がる。誰でも装備可能。
    プリズムドレス1個・・・常にバリア状態で防御力も最高。ただし女性しか装備できない。
  6. さらに太陽石を持っているなら、もう一度ボッシュに話しかけましょう。
    最強とも言える装備品「虹のメガネ」「」を作ってくれます。
  7. なお、裁判所に行って光っている部分を調べると「ヤクラのカギ」を入手できます。
    これで塔3階の宝箱を開くことができ、中に閉じ込められている大臣を助けることができます。
    (大臣を助けてもアイテム等は入手できません)
入手アイテム
スーパーエーテル宝箱裁判所へ続く塔2階
(大臣)宝箱裁判所へ続く塔3階
(開け方は攻略チャートを参照)
ラピス宝箱地下、宝物庫への通路
スーパーエーテル宝箱
エリクサー宝箱
エリクサー宝箱地下の宝物庫
スーパーエーテル宝箱
ラピス宝箱
スーパーエーテル宝箱右奥の塔3階
ラストエリクサー宝箱右奥の塔最上階(王女の部屋)
エリクサー宝箱左奥の塔3階
?(※)封印左奥の塔4階
ハイエーテル宝箱左奥の塔最上階(王様の部屋)

(※)封印された宝箱についてはこちらを参照してください。

サブイベントTOPへ戻る