緑の夢

フィオナの小屋(中世)

フィオナに話しかけると魔物退治を依頼されます。
(なお、このイベントは古代のジール宮殿で特定の行動をしていないと発生しません。)

地底砂漠

フィオナの小屋のすぐ近くにある穴のような場所です。
地下2階にいるボス(メルフィック)を倒しましょう。
メルフィック戦攻略

入手アイテム
ラピス宝箱地下1階、入ってすぐ
ハイエーテル宝箱地下1階、左上
パワーカプセル地下1階、中央やや左
エリクサー宝箱地下1階、左下
エターナルスーツ宝箱地下1階、右下
ハイポーション宝箱地下2階
(ボスを倒してからゆっくり回収しましょう)
5000G宝箱
スーパーエーテル宝箱
エターナルメット宝箱
忘れずの帽子宝箱
ハイエーテル宝箱
マッスルリング宝箱

フィオナの小屋(中世)

モンスターを退治したら、パーティーにロボを入れてフィオナに話しかけましょう。
ここで、ロボがパーティーから離脱します。

フィオナ神殿(現代)

神殿の奥に置かれているロボを調べると、ロボが仲間に復帰し、自動的に場面が森の中へと切り替わります。
なお、この神殿で購入できる帽子、特に「守りの帽子」は、ステータス変更を防止する効果を持っています。 何個か買っておくといいでしょう。

ショップ(防具)
惑わずの帽子20000G
忘れずの帽子20000G
時の帽子30000G
守りの帽子50000G

森の中(ルッカの過去)

  1. 森の中で仲間達との会話シーンを見ましょう。
  2. ルッカを動かせるようになります。
    右へ進み、そこにあるゲートをくぐりましょう。過去のルッカの家へと場面が変わります。
  3. 家の1階の下側の部屋へと行きます。
  4. 母親が機械に引きこまれそうになります。
    装置を調べて、パスコード(L→A→L→Aボタン)を入力し、機械を止めましょう。
    なお、装置はルッカの立っている場所の右下にあります。
    (ちなみに、このイベントは成功しても失敗してもアイテムの入手には無関係です。しかし、成功した場合は現代のルッカの母親に変化が起こります。)
  5. 上記イベントが終了すると森の中に戻ります。
    ここで、ロボから「緑の夢」をもらい、このサブイベントは終了です。

サブイベントTOPへ戻る