ペルソナ5 ザ・ロイヤル攻略

ペルソナ5 ザ・ロイヤル 攻略TOP

ペルソナ5 ザ・ロイヤル
タイトルペルソナ5 ザ・ロイヤル
機種PlayStation4
メーカーアトラス
ジャンルRPG
発売日2019年10月31日

ペルソナ5 ザ・ロイヤル 公式サイト

P5(無印版)からP5Rへの変更点まとめ

新キャラ&新コープの追加

新キャラとして、芳澤かすみ(CV:雨宮天)と丸喜拓人(CV:日野聡)が追加される。

芳澤かすみはバトルにも参加する仲間キャラでアルカナは『信念』、初期ペルソナは『サンドリヨン』で主に祝福属性や物理属性のスキルを使う。
丸喜拓人はバトルには参加しない“協力者”でアルカナは『顧問官』。

また明智(アルカナ:正義)のコープは、無印版ではストーリーの進行にともなって強制的に進行するタイプのものだったが、P5Rでは他の仲間コープと同様に自由時間に任意に選択して実行するタイプのものに変更された。

3学期の追加

無印版では12月24日を最後に、その後はイベントを見てスキップされるだけだった。一方、P5Rでは3学期も行動可能となり、当然そこには新イベント&新ダンジョンなどが追加される。
また、仲間キャラクターにも新ペルソナが追加されることが発表されているが、これはコープMAXのキャラと1月以降にコープを行うことが条件になっていると思われる。(P4Gではそうだったので)

新スポット吉祥寺が追加

新スポットに「吉祥寺」が追加される。吉祥寺には「ダーツ」「ビリヤード」「ジャズクラブ」「寺」「古着屋」などの施設がある。

ダーツでは仲間のバトンタッチのランクを上げることができる。(無印版ではバトンタッチのランクというものはなかった)
ジャズクラブでは仲間のペルソナ能力値を強化できる。
寺では最大SPを上昇させることができる。
古着屋では「すすけた防具」というものを売却可能で、ポイントを溜めるとで景品もゲットできる。
その他のショップでも無印版にはなかったアイテムを購入できるようになっている。

また、吉祥寺以外にもデートスポットとして中野や品川(水族館)が追加されている。

パレスの新要素

パレスに出現するザコシャドウの中に「凶魔」と呼ばれる強敵が出現するようになった。倒すとレアアイテムを入手できるらしい。

パレスには「イシ」という物が隠されていて、これを全て集めると優れたアクセサリーを入手できる。

さらに、パレスのボスも無印版にはなかった攻撃方法を使用してくる。

ワイヤーアクション

ワイヤーアクションを使えるようになり、これにより、パレス内で今まで行けなかった所に行けたり、ショートカットできたりするようになる。 また、ワイヤーアクションによって遠くの敵シャドウに奇襲をかけることも可能となる。
ワイヤーアクションは、おそらく新キャラ:芳澤かすみ(アルカナ:信念)のコープアビリティとして使用可能となる。

コープアビリティの追加・修正

例えば…、

メメントスの新要素

メメントスで「花」や「スタンプ」を集められるようになっている。 この花やスタンプは、メメントス内でランダムに遭遇する「ジョゼ」という新キャラに会うことによって、アイテム交換やBONUS付与(経験値やお金UP)などに使用できる。

また、真っ暗なフロアや強敵ばかりが出現するフロアなども、メメントスに追加される。

新ミッションの追加

ミッションが新たに追加されている。
ミッションのターゲットを倒すだけでなく会話によって改心させたり、ミッションの内容にも多様性がでているようです。

ベルベットルームの新要素

ペルソナに特性が追加

全てのペルソナには“特性”というものが追加される。
例えば、公開されている動画によると…、
真のヨハンナには「荒ぶる気性」(スキルの威力上昇)という特性が、竜司のキャプテンキッドには「万物のはからい」(炎上・凍結・感電率上昇)という特性がある。
もちろん、主人公のペルソナにも様々な特性があり、これはペルソナ合体で引き継げるようになっている。
この特性は全ペルソナに1つずつ固有なものが用意されているらしい。

ペルソナ(敵シャドウ)の耐性など変化

公開されている映像によると、主人公が使うペルソナや敵シャドウの耐性が無印版とは異なっている。
また、無印版では敵シャドウとして出現しなかったペルソナも、P5Rでは敵シャドウとして出現することがある。

新ペルソナ追加

主人公が使えるペルソナの種類も増えている。
公開されている映像で確認できるのは、「ケットシー」「マカーブル」「ミシャグジさま」「アタバク」「タムリン」など。
「信念」「顧問官」というアルカナが追加されるぶん、そのアルカナに多くのペルソナが増えるのではと予想される。

キャラの協力技「SHOW TIME」

特定のイベントを見ると、特定キャラの組み合わせで強力なコンビ技「SHOW TIME」が発動するようになる。

銃のカスタム & 弾薬の補充

渋谷のミリタリーショップ(刑死者コープの岩井)で行える銃カスタムの自由度が上がっている。
無印版では銃カスタム時に強化される内容(攻撃・命中・特殊効果)は銃の種類ごとに決められていたが、P5Rではカスタム時に強化する項目を自分で選択できるようになっている。

無印版においては探索アイテムの「予備弾薬」を使わないかぎり、探索中は銃の残弾を増やすことはできなかった。これに対してP5Rでは、戦闘のたびに弾薬が補充されるらしい。(装弾数が減少するかわりに、戦闘ごとに残弾が全回復する?)

新アイテム・装備の追加

新たな武器・防具・アクセサリーなどが追加される。
特徴的なのは、装備していると特殊なスキルを使えるようになるアクセサリー。仲間キャラは基本的に1属性の魔法しか使えないので、仲間キャラに装備させればかなり戦闘を有利に進められそう。

マイパレスとアワードの追加

P5Rでは「マイパレス」というものがあり、その内部を自分好みに装飾することが可能。 マイパレスの装飾には「Pメダル」というものが必要で、Pメダルは「アワード」を獲得することで入手可能。 アワードはゲーム内トロフィーのようなもので、日常パートや怪盗パートに細かく設定されている。
さらに、マイパレスでは「大富豪」といったミニゲームで遊ぶことができたり、ムービーの鑑賞なども行える。

スポンサーリンク

| P5R攻略TOP | ページTOP |