出現クエスト

素材

入手素材入手方法
蛇王龍の鋼皮剥ぎ取り
基本報酬
蛇王龍の尾鱗剥ぎ取り
基本報酬
部位破壊報酬(尾)
蛇王龍の睨眼部位破壊報酬(頭)
頭で採取(※1)
蛇王龍の胸殻剥ぎ取り
部位破壊報酬(胸)
蛇王龍の剣鱗基本報酬
頭で採取(※1)
蛇王龍の鉤爪部位破壊報酬(爪)
蛇王龍の尾殻切断した尻尾から剥ぎ取り(※2)
蛇王龍の扇刃部位破壊報酬(背中の翼)
渦巻骨剥ぎ取り
基本報酬
天剣の龍玉基本報酬(レア)
凶星の破片青い隕石から採掘(※3)


剥ぎ取りは、中層の胴体付近で4回、下層の頭付近で4回、の計8回可能。
倒した直後の演出をスタートボタンでスキップしないと、8回剥ぎ取る時間はない。

(※1)「蛇王龍の睨眼」などは、頭の上に乗って採取できる。 西の高台から背中に乗って少し進んだ所で、左側のツタにしがみつき、一番上までのぼった所で頭の上に飛び降りることが可能。

(※2)蛇王龍の尾殻」は尻尾からの剥ぎ取りでのみ入手可能。8割くらいの確率で剥ぎ取れるが、まれに蛇王龍の剣鱗が出ることもある。 尻尾が切れ落ちる場所は南東の場所で固定されているようなので、自分または他プレイヤーが切断を狙っている場合は必ずチェックしましょう。

(※3)凶星の破片」は採掘のみで入手可能。青い隕石のような攻撃をされている時、まれに地面に青い採掘ポイントが残ることがある。 ここで3回に1回くらいの割合で「凶星の破片」を入手可能。「カシャッ」という音がしたら周囲を見回してみましょう。

 

弱点

FFBBA

(注:属性の有効性は装備品から推測、A>…>Fの順で有効)

 

攻撃パターンと対処法

以下のパターンを繰り返す
[1] 岩山に巻き付き
[2] 移動
[3] 通常状態(隕石など)
[4] 潜伏&ブレス

[1] 岩山に巻き付き
基本的に攻撃してこない。高台から胴体に飛び乗って、頭部または背中の羽を攻撃するのが通常。支給品にある「対巨龍爆弾」を使用するとよい。
クエスト開始直後はこの状態だが、すぐに移動を開始するため胴体に飛び乗ってもすぐに落とされてしまう。 したがって、クエスト開始直後は尻尾を攻撃するか、移動にそなえて攻撃しやすいポジションで待つのがよい。

[2] 移動
押し潰されてダメージを受けることはほとんどないので、接近してどんどん攻撃するとよい。

[3] 通常状態(隕石など)
胴体側と尻尾側が離れた位置にある状態。
胴体側にいる場合は、腕によるなぎ払いや、口から吐かれる玉に注意しつつ、爪や胸を攻撃していく。
尻尾を攻撃している場合は、「シャシャシャッ」というような音の後に尻尾の叩きつけがあるので、これにだけ注意。
やっかいなのは空から降ってくる青い隕石。攻撃しつつこの隕石をかわすのは困難なので、ある程度の被弾はあきらめ、くらった後の回復だけはキッチリ行うこと。「凶星の破片」の採掘ポイントにも注意を払いましょう。
頭部の突進噛みつき攻撃も大ダメージを受けるので注意。頭部の位置や前兆となる音に気をつけていれば回避するのは難しくない。HPを削られるがガードすることも可能。

[4] 潜伏&ブレス
大ダメージの青いブレスをフィールド全体に吐く攻撃。 かわし方は、まず頭部にターゲットカメラをあわせ、ブレスが接近してきたら画面右側から左側にダッシュし、ブレスに飛び込むように緊急回避。
ある程度の防御力があれば即死することはないので、くらってしまった場合は秘薬などで回復、またはモドリ玉で退避するのがよい。
敵の体力が少なくなってくると、ブレス⇒ブレス⇒突進噛みつき攻撃の3連続攻撃をしてくる。攻撃してくる位置は毎回同じなので慣れれば楽。

 

その他

 

コメント

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • なんとなくわかりました。おしえてくれてありがとうござる -- 久慈りお? 2013-12-21 (土) 08:01:56
お名前: