タクティクスオウガ運命の輪 攻略情報センター

CHAPTER T

僕にその手を汚せというのか

港町ゴリアテ

オープニング後に戦闘となるが、ヴァイスのターンになるとすぐに戦闘終了。
戦闘後の会話に選択肢があるが、何を選んでもストーリー展開には影響しない。

アルモリカ城城門前

勝利条件…傭兵バパールを倒す
GUEST…ゼノビア人たち

操作できるのは主人公のみ。ランスロット達が勝手に敵を倒してくれる。

アルモリカ城城内

勝利条件…騎士アガレスを倒す
GUEST…ゼノビア人たち

前マップ同様に、ランスロット達が勝手に敵を倒してくれる。

戦闘後、味方に5人のキャラが加入する。
また、称号「ゴリアテの若き英雄」を獲得。

AnchorPoint

タインマウスの丘

勝利条件…魔術師オルバを倒す
GUEST…カノープス

戦闘後にカノープスが正式加入。

クリザローの町

勝利条件…屍術師モルドバを倒す
GUEST…プレザンス

戦闘後にプレザンスが生存していると仲間に加入。(死亡時はフェリシアが加入)
さらに、ヴォルテールとサラが仲間に加入する。

クァドリガ砦

勝利条件…屍術師ニバスを倒す

このマップを攻略せずにアルモリカ城に戻ってもストーリーは進行する。
また、1章の間であれば後で攻略してもかまわない。
難易度が高いので、このタイミングで攻略しようとするなら、タインマウスの丘のエキストラバトルでレベルを上げてから挑戦した方がいいかもしれない。

戦闘開始時の選択肢は、どちらを選んでもストーリー展開には影響しない。
クリアすれば、称号「屍と踊る男」を獲得。

アルモリカ城

イベントのみ

AnchorPoint

ゴルボルザ平原

勝利条件…剣闘士ブレッゼンを倒す
GUEST…レオナール

古都ライム

勝利条件…騎士リューモスを倒す
GUEST…レオナール、システィーナ

戦闘開始時の選択肢で「いずれにせよ放っておけない」を選んだ場合、システィーナが死亡するとゲームオーバーとなる。 「助けたいのはやまやまだけど…」を選んだ場合は、システィーナが死亡してもゲームオーバーとならないが、救助しても戦闘後の会話イベントに選択肢が発生しない。
2章以降でシスティーナを仲間にしたい場合は、システィーナを救助(生存したままクリア)する必要がある。

選んだ選択肢によって4種類の称号のいずれかを獲得できる。
・戦闘開始時に「放っておけない」⇒救助後に「ウォルスタの未来」…「ウォルスタの独立を望む者
・戦闘開始時に「放っておけない」⇒救助後に「真の平和」…「真の平和を望む者
・戦闘開始時に「助けたいのはやまやまだけど」を選択して救助に成功…「共闘を拒絶する者
・戦闘開始時に「助けたいのはやまやまだけど」を選択して救助に失敗…「ことなかれ主義者

フィダック城

イベントのみ

会話の選択肢は、どちらを選んでもストーリー展開には影響しない。

アルモリカ城

イベントのみ

GUESTからレオナールが抜けて、GUESTにラヴィニスが加入。

AnchorPoint

ボルドュー湖畔

勝利条件…騎士レクセンテールを倒す
GUEST…ラヴィニス

ゾード湿原

勝利条件…魔獣使いガンプを倒す
GUEST…ラヴィニス

ガンプorベルダorオブダのいずれかのHPが少なくなると逃走して戦闘終了

バルマムッサの町(1戦目)

勝利条件…敵を殲滅する
GUEST…ラヴィニス

戦闘後のイベント選択肢で、今後のストーリー展開が大きく変わる。
・「…わかっています。」を選ぶとLルートへ、称号「ゴリアテの虐殺王」を獲得
・「馬鹿なことはやめるんだ!」を選ぶとN・Cルートへ、称号「汚れた英雄」を獲得

バルマムッサの町(2戦目)

勝利条件…敵を殲滅する

1戦目終了時のイベントで虐殺を肯定(Lルート)した場合は、ラヴィニスが敵として登場する。
後々ラヴィニスを仲間にしたいのであれば、ラヴィニスを倒さずに残りの敵を殲滅する必要がある。

⇒2章Lルートへ
⇒2章N・Cルートへ

攻略チャートTOPへ

| タクティクスオウガ攻略TOP | ページTOP |