ペーパーマリオスーパーシール 攻略

W6-3 空中クッパ城

スポンサーリンク

中ボス撃破

≪VSカメック≫
城の中に入り、大きな扉を開くとカメックとの戦闘になる。 バトルシールが全て「サンダル」に変わるので、あらかじめ不要なシールを保有してその場所を覚えておくとよい。 サンダルの連続攻撃が成功すれば数ターンで勝てる。

ここでいったん戻って、シール補充&セーブしておくとよい。

事前準備

以下のシールを準備しておくとよい
・モノシール「セロファンテープ」「ホッチキス」「画鋲」
・モノシール「はさみ」
・モノシール「エアコン」「れいぞうこ」「かきごおり」
・モノシール「ラジカセ」
・「ピコピコハンマー」
・「しっぽ」
・「キラコウラ」数枚
・体力回復用キノコ
・その他、強力なモノシールやバトルシール(ジャンプ系は不要)

最終決戦

碧様、情報提供ありがとうございました!

≪動く布エリア≫
布から落ちないように進む。
後半の棒はジャンプで飛び越す。
ラストの上下する棒は、棒が下がった時に(画面奥の方で)落ち付いてジャンプ。

≪クッパ第1段階≫
クッパのHPは400。
ザコを倒しても次々に補充されてしまうので「セロファンテープ」「ホッチキス」「画鋲」を使いましょう。
ザコの動きを止めるだけでなく、敵の補充も防げます。

クッパのHPが320程度になると第2段階へ。

≪クッパ第2段階≫
クッパのHPが350まで回復してスタート。
バッタンはHP50で、攻撃しても1ダメージしか与えられない。
バッタンが邪魔でクッパを攻撃できないので、まずはバッタンを倒しましょう。
「ピコピコハンマー」を連続で当てて転倒させ、その状態で「はさみ」を使えばバッタンを倒せる。
それが出来ない場合は、バッタンにバネジャンプ系でコツコツ攻撃するとよい。

クッパのHPが220程度になると第3段階へ。

≪クッパ第3段階≫
クッパのHPが+100されて(300程度から)スタート。
炎による連続攻撃で大ダメージを受けるが、「エアコン」「れいぞうこ」「かきごおり」などを使えば攻撃を完全に封じることができる。

クッパのHPが150程度になると第4段階へ。

≪クッパ第4段階≫
クッパのHP250、ワンワンのHP100からスタート、…だがHPはあまり関係ない。
「しっぽ」でワンワンの攻撃を跳ね返せば、それだけで戦闘は終了する。
(しっぽを持っていなくても「しっぽ」が降ってくることがあるのでこれを使えばよい)

戦闘終了後、ルーシーに接近すると戦闘再開。

≪クッパ最終段階≫
クッパのHPは500。
開始直後はまともにダメージを与えられないので、適当なカードを使用する。
3ターンほど経過すると「ルーシー」がバトルシールに加わるのでこれを使う。
その後は大ダメージを与えられるうえに、攻撃回数が5回になるので余裕を持って戦える。
最初に「ラジカセ」を使用すると効果的。
甲羅やフラワー系で十分すぎるダメージを与えられる。

クッパテープをはがして、ピーチ姫を助ければエンディングへ。

スポンサーリンク

| ペーパーマリオスーパーシール攻略TOP | ページTOP |