レジェンド オブ レガシー 攻略

攻略チャート5

船の森

  1. 船の森(一丁目)を探索する。
    北東のエリアに進む。
  2. 船の森(船の魔天楼)を探索する。
    道に置かれた木箱は、調べると飛び越えて進める場合がある。
    エリアの北側出口付近でボス戦に勝利する。(フナムシ×3+万年岩)
  3. ボス戦後、真っ白なエリアへと移動する。(「影石」が必要)
    真っ白なエリアに来たら北へと移動する。

精霊の滝、神々の頂

「精霊の滝」に来たら、左方向を調べてその先に進む。「神々の頂の地図」をゲット。
領王の話「神々の頂について」を聞くと1000Stもらえる。

  1. 一合目を北西に進んで、三合目(西側)へ。
    三合目の中央南で「ジュエルゴーレム」を倒して「ゴーレムコア:風」を入手する。
  2. 一合目の入口右側にある柱を青く光らせると、水面が凍って先に進めるようになる。
    一合目を北東に進んで、三合目(東側)へ。
  3. 三合目(東側)の中央付近にある柱を赤く光らせる。
    三合目(東側)を南に進んで、五合目へ。
  4. 五合目を北東に進んで、七合目へ。
    七合目の中央付近にある柱を緑に光らせる。
    上記柱のすぐ近くで、歌う岩から「ささやく岩のかけら」を入手。
  5. 五合目の中央やや南東にある柱を緑に光らせる。
    五合目を反時計回りにぐるっと回って、柱を青く光らせると水面が凍る。
  6. 五合目の南東入口から西に進み、凍った水面を渡る。
    そこで「ジュエルゴーレム」を倒して「ゴーレムコア:炎」を入手する。
    さらに、歌う岩から「ささやく岩のかけら」を入手。
  7. 再び五合目を反時計回りにぐるっと回って、北西から七合目へ。
  8. 七合目の南東から九合目へ。
    九合目の東にある柱を青く光らせる。
    九合目の北西にある柱を緑に光らせると、ワープゾーンが出現する。
  9. 上記ワープゾーンに入ると一合目の南西へと戻る。(以後、一合目や九合目などに黒いドラゴンが出現するようになる。強いので戦わないようにしましょう。)
    一合目の南西で、柱を赤く光らせると障害物が燃えて、九合目とのショートカットが完成する。
    一合目の南西で、歌う岩から「ささやく岩のかけら」を入手。
  10. 九合目の北西で「ジュエルゴーレム」を倒して「ゴーレムコア:水」を入手する。
    (※ 途中からHPを毎ターン自動回復してくる。「大いなる呼びかけ:炎」で攻撃力を高めて回復以上のダメージを与えましょう。)
  11. 九合目で、ゴーレムがいた場所から東に進んだ所にある柱を、赤く光らせると南東の障害物が燃えて消える。
    九合目の北東で、歌う岩から「ささやく岩のかけら」を入手。(プリズマティカ・レイ)
  12. ゴーレムコアを3つ入手したら、一合目の中央にある3つの装置を調べて光らせる。
    出現した渦の中央に立つと、「幻の都」へ移動する。

大砂漠

「海の遺跡」の入口から左の端まで進むと「大砂漠の地図」をゲットできる。
攻略上は必ずしもここに来る必要はない。

大砂漠では探索を進めても、地図が作成されることはない。
「砂漠のどこか」というエリアは同じ名称だが、3種類ほどの異なるエリアが存在する。また、エリアチェンジの際の移動先はランダム性がからむ。
柱を赤く光らせると(?)、蜃気楼が発生する。特定の蜃気楼を調べると「砂漠のダンジョン」というエリアに行ける。

幻の都

「神々の頂」の一合目中央に出現した渦から行くことができる。

白い神人のシンボルをかわして進む。
神人に接触してしまった場合、「倒して進む」を選ぶと神人が崩れ落ちる。ただし、影人との戦闘になってしまう場合もある。
細かい分岐はあるが実質的には1本道。

ボス「神将ケルビム」を倒したら、その先にラスボスがいるので、いったん戻るか、クイックセーブしてから進むかしましょう。
ラスボス2連戦に勝利したらイニディウムの街に自動的に戻る。
街から出るとエンディングへ。

ボス戦では、
(1) 「大いなる呼びかけ(水&風)」で毎ターンHP&SPを回復し、
(2) 「スプラッシュウォール」などの精霊術でさらに防御をかため、
(3) 場合によっては「救命箱」などでHPを回復する。
・・・・といった戦い方が基本になると思います。

特に、敵側に水の契約が移ってしまった場合は、すぐにコチラ側に契約を戻しましょう。(そうでないとボスの体力が大きく回復してしまう)

上記の補助的行動を行うのが2人で、残った1人はひたすら攻撃する。
装備品やスキル、運にもよりますが、最もHPの低いキャラのHPが400程度あればラスボスにも勝てると思います。

スポンサーリンク

| レジェンド オブ レガシー攻略TOP | ページTOP |