ファイナルファンタジーX 攻略

スポンサーリンク

サボテンダーの門番探し

イベントの概要

ビーカネル砂漠・西部(4番目のマップ)の南東に、サボテンダーが描かれた石碑がある。
ストーリー終盤の飛空艇入手後に、この石碑を調べるとサブイベント開始。

<イベントの流れ>
(1) 砂漠のどこかにいるサボテンダーを探す
(2)「だるまさんが転んだ」的なミニゲーム
(3) 入手したスフィアを石碑にはめる
(※これを10匹のサボテンダー分繰り返す)

イベントの報酬

入手したスフィアを全てサボテンダーの石碑にはめると、そのすぐ北側の砂嵐が消えてそこに入れるようになる。
そこには宝箱が2つあり、片方からは最強武器の改造に必要な「金星の聖印」を入手できる。

もう1つの宝箱の中身は、ミニゲーム(だるまさんが転んだ)の勝利数に応じて変化する。
全てに勝利したとしても入手できるのは「フレンドスフィア」なので、無理に勝利する必要はない。
ちなみに…、半分くらい勝利した場合は「エリクサー」、全敗した場合は「ポーション」。

サボテンダー(門番)の居場所

1匹目 トーメ

のんびりトーメは水くみに

第1マップ、オアシスのセーブスフィアのすぐ右にいる

2匹目 ロビビア

ロビビアは寄り道中

第2マップ、北側の行き止まりにある宝箱周辺にいる

3匹目 チャパ

小さなチャパは大きな数字が好き

第4マップ、サボテンダーの石碑から北西にある標識(2つめ)を調べる

4&5匹目 アレク&アロヤ

アレクとアロヤは遺跡で追いかけっこ

第3マップ、北西エリアで2匹が動いている

6匹目 バーチェラ

バーチェラは青い光を求めて

第2マップ、セーブスフィアを調べる

7匹目 ロベイラ

ロベイラはうっかり閉じ込められた

第3マップ、南西の行き止まりの宝箱を調べる(※入手済みだった宝箱が閉まっている)

8匹目 イスラヤ

陽炎の刻 穴の主は去り、イスラヤは哲学する

第4マップ、中央のアリジゴクの穴
(※石碑の文字を見た後、いったんエリアチェンジした後で)

9匹目 エリオ

好奇心おうせいなエリオは旅立った

第1マップ(オアシス)、スタート地点のセーブスフィア周辺をウロウロしているとイベント発生。
その後、飛空艇に戻って、甲板に出た所で発見。

10匹目 フライレ

フライレはいつも後ろにいる

サボテンダーの石碑でこのメッセージを見た直後に出現する

その他TOP

スポンサーリンク

| FF10HD攻略 | ページTOP |