ファイナルファンタジーX 攻略
総合TOPFF10HD攻略モンスター >シンの体内
スポンサーリンク

シンの体内のモンスター

名前HP弱点ぬすむ備考
アーリマン2,800気付け薬2個
気付け薬3個
※1
アンテサンサン7,400エーテル
サイレントマイン3個
※2
ウルフラマイター36,000光のカーテン
光のカーテン2個
※3
ウルフラマイター36,000※3
アダマンタイマイ54,400いやしの水
体力の薬
※4
キングベヒーモス67,500回復の泉
ツインスターズ2個
※5
デビルモノリス45,000石化手榴弾2個
石化手榴弾2個
※6
バルバトゥース95,000星のカーテン
聖なる魔石
※7
モルボルグレート64,000万能薬
魔力の秘薬
※8
レイス22,222異界の影
異界の風
※9
ランドウォーム80,000体力の泉※10

(※1) 3体同時に出現した場合は、バハムートの「インパルス」で倒すといい。(※成長具合にもよるがおそらく一撃のはず)

(※2) これまでのキノコ型モンスターと同様、物理攻撃を当てると「かふん」の反撃を受ける。スリプルバスターで反撃を防ぎつつ攻撃するか、魔法で攻撃するといい。

(※3) 必ず2体同時に出現。弱点も異なる。
睡眠状態にしてバイオとグラビデで攻撃するといい。バイオは毎ターン7500ダメージ。

(※4) 石化が有効。ジョゼ街道のモンスター捕獲の報酬として「石化手榴弾99個」をもらえるので、これを活用するといい。
石化する前に全員に行動させて、全員にAPを取得させましょう。
睡眠・バイオ・アーマーブレイク・メンタルブレイクも有効。

(※5) トドメを刺すと「メテオ」で反撃されるが、『捕獲』で倒せばメテオは使われない。
それができない場合は「とんずら」するか、「プロテス」やガードでダメージを軽減しましょう。
グラビデ・パワーブレイク・マジックブレイク・挑発は有効。

(※6) 反撃でファラオの呪い(毒・沈黙・暗闇・カーズ)を受けるが、「サイレスバスター」で沈黙状態にしておけばこれを防げる。
敵にターンがまわると「ブレス」で3人を石化されるので注意。ディレイや「おどす」が有効なので、敵に行動させないようにすればいい。
アーマーブレイクやグラビデも有効。

(※7) アーマーブレイクを使うと強力な全体攻撃を使うようになるが、「挑発」をかけておくとこれを防げる。
ルールーの連続魔法グラビデや、その直後の「ものまね」でダメージを与え、HPが少なくなったらアーマーブレイク後の物理攻撃で倒しましょう。

(※8) ディレイが有効だが、これで攻撃すると反撃で大ダメージをくらう。しかし「挑発」をかけておくとこの反撃を防げる。
したがって、挑発を使ったティーダにヘイストをかけてから、ディレイ攻撃をさせておけばいい。
アーマーブレイク・メンタルブレイク・グラビデも有効。

(※9) 物理だとダメージを与えにくいので魔法で攻撃するといい。弱点属性は会うたびに異なる。
ディレイは有効。ワッカの状態異常技や、アーロンのブレイク技は効かない。

(※10) 最後のセーブポイントよりも後のエリアに出現するので、無理に倒す必要はない。捕獲もできない。
ブレイク技4種・暗闇・睡眠・毒・グラビデ・ディレイが有効。

モンスターTOP

スポンサーリンク

| FF10HD攻略 | ページTOP |