ファイナルファンタジーX 攻略
総合TOPFF10HD攻略モンスター >谷底の洞窟
スポンサーリンク

谷底の洞窟のモンスター

名前HP弱点ぬすむ備考
オートスカウター2,750手榴弾3個
手榴弾4個
機械
オートハンター5,500アルベド回復薬
アルベド回復薬2個
機械
ヨーウィー900金の針
石化手榴弾
素早い
ガルキマセラ880雷の魔石
雷の魔石2個
飛行
ニーズヘッグ2,000ハイポーション貫通が有効
ダークエレメント1,800破魔のトゲ※1
ソーン4,080サイレントマイン2個
エーテル
※2
ヴァラーハ8,700ハイポーション※3
エページュ8,700ハイポーション※4
ゴースト9,999フェニックスの尾2個
異界の影
※5
クァール6,000魔力の泉
魔力の泉
※6
モルボル27,000万能薬
万能薬
※7
トンベリ13,500ハイポーション
異界の影
※8
護法機士12,000月のカーテン
月のカーテン2個
※9
マジックポット※10

(※1) 弱点はないが、ルールーの「○○○ガ」なら1発で倒せる。魔力の高いユウナなら「○○○ラ」でも1発かもしれない。

(※2) キノコ岩街道に出現したキノコ型モンスターと同様、物理攻撃でトドメを刺せなかった場合は「かふん」で反撃を受ける。
ルールーのファイガなら1発で倒せるはず。
睡眠状態にすれば物理攻撃を当てても反撃を受けない。

(※3) 睡眠・暗闇・ディレイ・アーマーブレイク・石化などが有効。

(※4) 暗闇・ディレイ・アーマーブレイク・石化などが有効。睡眠は効かない。ヴァルファーレを召喚してもいい。

(※5) 魔法攻撃が有効だが、弱点属性は会うたびに違うので注意。サイレスバスターで沈黙させておくといい。

(※6) 石化とおどす以外の状態異常は有効。
HPが少なくなると「ドレイン」「ブラスター」を使うので、睡眠やディレイで行動させないようにしましょう。

(※7) アーロンのブレイク技以外の状態異常は無効。
ただし、グラビデやディレイは効く。
状態異常攻撃がやっかいなので、ディレイで行動させないようにしたい。

(※8) スリプルバスターで眠らせてしまえば、攻撃しても反撃を受けない。
石化やディレイ、アーロンのブレイク技などは無効。

(※9) 魔法か、アーマーブレイク後の物理で攻撃するといい。ディレイ・暗闇が有効。

(※10) 攻撃した場所が「あたり」ならアイテムゲット、「はずれ」なら大ダメージを受けて戦闘終了。

モンスターTOP

スポンサーリンク

| FF10HD攻略 | ページTOP |