ドラゴンクエスト6攻略情報センター

ゲントの村〜ムドー城

BACKNEXT

攻略手順

[ゲントの村まで]

  1. レイドック王の居場所についてバーバラがヒントをくれたら、下世界のレイドック城へ。
  2. 城に入ると牢屋に入れられるが、しばらくすると牢屋を開けてもらい王様に会える。
  3. 王様の回想シーンを見た後、城の2階左下にいる王様に話しかける。
    頼みを引き受け「王の書状」を受け取る。
  4. レイドックの北の関所を通り抜け、フィールドを北東へ進み「ゲントの村」へ向かう。
  5. 村の左上にある民家に入り、長老に王の書状を見せる。 断られた後、家から出ようとするとチャモロが出現。 連れられて行った船でチャモロに話しかけると、チャモロが仲間になる。

[ムドーの島]

  1. 船で南下していき、ムドーの島で船から降りたら洞窟に入る。
    • 最初のフロアは、スタート地点右上にある溶岩に囲まれた階段が先へ進む階段。
    • 「マッドロン」というモンスターがまれに「ザキ」を使う。安全策ならチャモロの「マホトーン」。
    • 終盤エリアで出現する「ひとくいばこ」は「すばやさのたね」を必ず落とす。
    • ゲントの杖」を戦闘中に使うとベホイミの効果。戦闘中にHP回復すればMPを節約できる。
    • 仲間が死んでしまった場合は、ゲントの村の長老が無料で生き返らせてくれる。
    • 洞窟を抜けると引き返せない。引き返す予定なら2体目のガイコツが倒れてる付近でリレミト。
  2. オープニングの場所に到着したら、オープニング同様にミレーユがドラゴンを呼ぶイベントシーン。
  3. ムドー城の中を進んでいく。全滅する又はムドーを倒すまで城から出られない。
    (ちなみに全滅した場合はルーラでムドー城に戻ってこれる)
    • ハッサンの石像を見つけると、ハッサンが「せいけんづき」を覚える。
    • ほのおのつめ」は必ず入手すること。
    • 「カメレオンマン」「デビルアーマー」などは炎の爪の道具効果で一撃。
    • 「ラリホーン」のラリホーマに注意。複数体で出現したらマホトーンで呪文を封じるとよい。
    • 仲間が死んだ場合はザオラル(チャモロLV13)。MP不足なら「まほうのせいすい」
    • ムドー戦直前のイベントで、HP・MPが全回復し死んだ仲間も生き返る。
  4. ムドーの部屋に入ると自動的にイベントが進行。 ライフコッドの村に場面が移動するが、家の中においてある鏡を見るとムドー城に場面が戻ってボス(ムドー)との2連戦が開始。
    ちなみに、2戦目で全滅すると再戦時は1戦目から。
  5. ムドーを倒すと自動的にレイドック城に移動し、王様から「いかずちの杖」をもらう。
    以後、ダーマ神殿(上世界)で転職することが可能になる。

入手アイテム等

場所種類中身場所(詳細)
ゲントの村まもりのたね左下の民家
家具ぬののふく宿屋の右側の部屋
ふしぎなきのみ長老の家
家具とんがりぼうし
ムドーの島の洞窟宝箱はがねのよろい1階(最初のフロア)、中央上
宝箱1150G1階(最初のフロア)、左側
宝箱チェーンクロス2階、左下
宝箱いのちのきのみ3階(2階中央下部の階段から)
宝箱ひとくいばこ(※)3階左上(1階スタート地点右上の階段から)
宝箱まほうのせいすい4階(溶岩エリアを過ぎて最初のフロア)、右側
宝箱ひとくいばこ(※)
宝箱ひとくいばこ(※)5階、右下
ムドーの城宝箱アモールのみずスタート地点の右上の階段をのぼる
宝箱1800G
宝箱てっかめん
宝箱ほのおのツメハッサンの像があったフロアの右上の階段をのぼった先のフロア。左上のバリア地帯
あくまのつぼ上記フロアの右下

(※)「ひとくいばこ」を倒すと必ず「すばやさのたね」を落とす。

ショップ (ゲントの村)

武器屋
てつのつえ850G
おおかなづち1,800G
はがねのつるぎ2,000G
モーニングスター3,000G
はじゃのつるぎ4,400G
防具屋
てつのよろい1,200G
はがねのよろい2,300G
みかわしのふく3,000G
てつのたて720G
ぎんのかみかざり450G
てつかぶと1,100G
道具屋
やくそう8G
どくけしそう10G
せいすい20G
まんげつそう30G
キメラのつばさ25G

「はじゃのつるぎ」をミレーユに装備させておくと、ザコ戦がサクサク進む。
現在装備中の鎧が弱いキャラには、「はがねのよろい」又は「みかわしのふく」を買うとよい。なお、「はがねのよろい」はこの後の洞窟でも拾える。 また、バーバラ用の装備は買わないこと。

ボス攻略 (ムドー1戦目)

【目安レベル】 Lv18
【HP】 約700
【行動】 攻撃、燃え盛る火炎、ルカナン、仲間呼び
【行動回数】 1回

ボス攻略 (ムドー2戦目)

【目安レベル】 Lv18
【HP】 約900
【行動】 攻撃、凍りつく息、いなずま、まぶしい光、あやしい瞳
【行動回数】 1〜2回

BACKNEXT
スポンサーリンク

| ドラクエ6攻略TOP | ページTOP |