ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 攻略

クリア後チャート2(さいごのカギ入手〜)

PS4と3DSの両機種で確認しますが、とりあえずは3DS版(の2Dモード)をもとにして仮作成しています。

枯れた苗木〜忘れられた塔

さいごの鍵で各地の宝を回収したいところですが、まずはストーリーを進めることにします。

  1. ケトスで「ダーハラ北西の高台」に行き、枯れた苗木を調べるとイベント。
  2. ケトスで「バンデルフォン北東の高台」に行き、枯れた苗木を調べるとイベント。
  3. ドゥルダ郷に行き、入口にある枯れた苗木を調べるとイベント。
  4. 3本目の苗木全てのイベントを見ると、預言者が現れてさらにイベント。
    ベロニカとセーニャが連携技「クロスマダンテ」を習得。
  5. 神の民の里で、北西にいる長老に話しかけて「神秘の歯車」をもらう。
  6. ケトスで「忘れられた塔」へ。(命の大樹から北の山の中)
    塔の3階「とこしえの神殿」で時の番人に話しかけてイベントを見る。

さいごのカギで宝回収&各地のイベント

さいごのカギで宝を回収すると同時に、各地で発生しているクエストやサブイベントを回収していきます。

ケトスや船で行けた場所

山中メダチャット西の高台ちいさなメダルx3個
クレイモラン北西の高台レシピブック「大賢者黙示録」
ホムスビ北の高台レシピブック「しゃくねつの武具」
ナブガーナ中央の高台ときのすいしょうx3
バンデルフォン東の島レシピブック「生と死の指輪」
南西の孤島レシピブック「戦女神の教典」
シケスビア南の島ほしのカケラ
メダチャット西の島メタルキングよろい

ユグノア・入り江の島

前の世界でも行けた島ですが、入手できるアイテムが増えています。

しんかのひせきx3個宝箱ユグノア・入り江の島
(ネルセンの宿屋から西)
オリハルコン宝箱
にじいろの布きれ
なないろのまゆ
巨竜樹の枝x2
たそがれの樹木
木の実
天使のソーマ宝箱

始祖の森北の高台

ケトスに乗って、命の大樹のすぐ北の陸地へ。
前の世界では行くことができなかった祠があります。

ゾンナルの樹の枝
(クエスト目的物)
木の実始祖の森北の高台
しんかのひせき宝箱
レシピブック「高貴なる宝飾品目録」宝箱

神の民の里

サマディー城

マグマの石宝箱井戸の中(要:さいごのカギ)
ネルセンの秘伝書
(クエスト対象)
本棚王子の私室

デルカダール城

ごうけつのうでわ宝箱城1階、北東の部屋
ステテコパンツタンス
ちいさなメダルタル城1階、北東の隅
特どくけしそうタル城1階、厨房の奥の部屋
特やくそうx3タル
きぬのローブタンス
ネルセンの秘伝書
(クエスト対象)
本棚城1階、書庫(北西の本棚)
ちいさなメダルタル3階、バルコニー
まほうの小ビンツボ
ドクロのかぶと宝箱地下牢獄・下層
城の1階にある下り階段から
(要:さいごのカギ)
レシピブック
「盗賊王指南」
宝箱

デルカダール城下町・下層

イシの村

エマに話しかけると、イシの村の復興に協力してくれる人を集めてほしいと言われる。

神の岩

イシの村を南に抜けて神の岩へ。
中層の屋外マップでボス戦。「ヘルコンドル・邪」を倒すと、デクが「アレキサンドライト」をくれる。
そして、エマの依頼によるイシの復興にデクが参加。
さらに、頂上まで進むと商人から「ファンタスティック」をもらえる。(PS4版だとクエスト発生)

レシピブック
「神々が愛したクツ」
宝箱最初の洞窟の北東

ヘルコンドル・邪
【HP】約5000
【回数】2回行動
【行動】ギラグレイド、通常攻撃、ベホイム

ダーハルーネの町

魔物が多数出現しているので全て倒す。最奥にいる「ヘルガイオン」は少し強め。
その後、町長から「ライトニングソード」をもらえる。
さらに、町の入口にいる情報屋のルパスに話しかけて、エマの依頼(イシの村復興)に協力してもらえる。(ホムラの里でルパスの情報を聞いている必要があるかも?)

50,000ゴールド宝箱井戸の中(要:さいごのカギ)
しんかのひせき宝箱
ちいさなメダルツボ

ヘルガイオン
【HP】約2600
【回数】2回行動
【行動】通常攻撃、ばくれつけん

ソルティコの町

ジエーゴの屋敷2階でイベント。
デルカダール神殿にいる巨人を、連携技「大まじん斬り」でトドメをさせと言われる。

にじいろの布きれ宝箱教会西の建物1階(要:さいごのカギ)

デルカダール神殿

最奥にいるボス「試練その1&その2」を2体とも連携技「大まじん斬り」で倒す。
「大まじん斬り」はグレイグ斧「まじん斬り」とシルビア片手剣「メタル斬り」の連携。グレイグがゾーン状態なら、シルビアはゾーン状態でなくても使える。
また、普通に倒してしまっても、すぐに再挑戦可能。

試練その1&試練その2
【HP】約3000
【回数】1回行動(片方が倒されると2回行動)
【行動】通常攻撃、痛恨の一撃、大地の怒り(全体ダメージ+1回休み)

成功すると、シルビアのスキル「きしどう」が新たに解放。
グレイグのスキル「はくあい」が新たに解放。
シルビアとグレイグの連携技「師匠よび」が使えるようになる。

ナギムナー村

キングマーマン・邪
【HP】約3000
【回数】2回行動
【行動】水流(全体ダメージ)、単体物理、連携技クロスマヒャド

同時出現のマーマンダイン邪のHPは約1000。
2体以上?がゾーン状態だと使用するクロスマヒャドは、それほど強くない。

海底王国ムウレア

女王に話しかけると頼みごとをされる。
その後、船で外海の北東の孤島近くに行くと、突然イベント&ボス戦。「デスエーギル」を倒す。
女王に報告すると「女王の愛」をもらえる。

デスエーギル
【HP】約5600
【回数】2回行動
【行動】通常攻撃、煉獄斬り、単体物理(+1回休み)、マヒャデドス、必殺剣(全体大ダメージ)

威力の高い攻撃をしてくるが、いやらしい行動はしてこない。メンバー入れ替え&ベホマラーを活用して戦いましょう。

ドゥルダ郷

クレイモラン城下町

レシピブック「ロイヤル工芸集」宝箱城の地下牢(要:さいごのカギ)
青い宝石宝箱
ときのすいしょう宝箱
うつくしそうツボ
ばんのうぐすりツボ
つきのめぐみタル

風穴の隠れ家

バイキングのアジトの北、風穴の隠れ家に行くとイベント。「海賊王の首飾り」を入手。

古代図書館

クエスト関連の本棚を読みましょう。

ムンババに関する本本棚1階、入口のすぐ右
ウラノスの封印書1
クエスト『ウラノスの大秘法』
本棚1階、北側中央
ウラノスの封印書2
クエスト『ウラノスの大秘法』
本棚2階南(赤本棚を消して)
ネルセンの秘伝書
クエスト『ネルセンの秘伝書』
本棚3階北
ウラノスの封印書3
クエスト『ウラノスの大秘法』
本棚3階西

ミルレアンの森

最奥にいるボス「ムンババ・邪」をデイン系攻撃で倒す。
成功したら、ムンババに話しかけてエマの依頼(イシの村復興)に協力してもらう。

ムンババ・邪
【HP】3000前後
【回数】3回行動
凍てつく雪玉(単体ダメージ&強化解除&氷耐性↓)、けとばし、バイキルト

※ 主人公の攻撃魔力にもよるが、ギガデインで700以上のダメージを与えられるので、デイン系でとどめをさすのは難しくない。

氷獄の湖

雪原地帯南東の「氷獄の湖」でボス戦「魔竜ネドラ・邪」
ちなみに、魔竜ネドラ・邪を倒すと「魔竜のたましい」をドロップする。
クレイモランの女王に報告すると「クラウンダガー」をもらえる。

魔竜ネドラ・邪
【HP】約7500
【回数】3回行動
【行動】やけつく息orおたけび、通常攻撃or闇の炎、ギラグレイドor全体物理

※行動パターンはおそらく上記の順で固定。
ここらへんのボスでは一番強いので、後回しにした方がいいかもしれない。

天空の古戦場

南西の海上にある浮遊島「天空の古戦場」の地下9階にも回収できる宝箱があり、それと同じ部屋にクエストボス「アメジストワーム」がいる。
さらに最奥の地下5階で「オリハルコン」を入手可能。

レシピブック「金星神の言行録」宝箱地下9階(要:さいごのカギ)
オリハルコン青鉱石地下5階

アメジストワーム
【HP】約4800
【回数】3回行動
【行動】煉獄火球(1人)、通常攻撃、たつまき、マホステ

攻撃が強力。HPが減ったキャラは控え状態にして、ベホマラーで回復するなど、バトルメンバーの入れ替えを活用しましょう。

ホムラの里

ヒノノギ火山

荒野の地下迷宮

ホムラの里から北西にある「荒野の地下迷宮」にも回収できる宝箱がある。
なお、クエスト『いい香りのする あの子』の対象でもあるスミスもここにいる。

パンドラボックス・邪
(スキルのたね)
宝箱最奥の牢屋(要:さいごのカギ)

※パンドラボックス邪は、右の部屋の左側の宝箱
レシピブック「軍人制服論」宝箱
メタルキングベスト宝箱

ネルセンの宿屋〜ユグノア城・地下

以前と同様に、宿泊すると夢イベント。
ユグノア城跡の奥の階段から地下に入ってボス「バクーモス・邪」を倒す。勝利すると宝箱が2個出現。

けんじゃのせいすいx4個宝箱地下の通路
アーウィンのかぶと宝箱ボスを倒した後
アーウィンのよろい宝箱

バクーモス・邪
【HP】約5200
【回数】2回行動
【行動】悪夢の吐息、ドルマドン、通常攻撃(+眠り)

グロッタの町

きんかい宝箱町の井戸の中(要:さいごのカギ)
けんじゃのせいすいx4宝箱地下遺構、ボス部屋直前の通路

<1戦目>
ガレムソン・邪 HP:約1800 ※痛恨の一撃あり
マスク・ザ・ハンサム邪 HP:約1800 ※2回行動で素早い
ベロリンマン・邪 HP:約2400

<2戦目>
ビビアン・邪 HP:約1500 ※ルカナンやベホイムなど呪文タイプ
サイデリア・邪 HP:約1500 ※物理攻撃のほか1人を魅了する

<3戦目>
アラクトロ・邪
【HP】約5500
【回数】2回行動
【行動】全体ダメージ(+守備↓)、メダパニーマ、通常攻撃(猛毒効果)

全体攻撃が強力なうえ、とても素早くてほとんどの場合先行される。
ハンフリーはアイテムで状態異常も回復してくれる。

イシの村(復興後)

エマの依頼(協力者4人を集める)を達成済みなら、イシの村が復興している。
エマから「エマのおまもり・真」をもらえる。
ルパスに話しかけると「ルパスのお宝メモ」をもらえる。
デクのよろず屋にレアな商品が売られるようになる。
ツボやタルの中にもアイテムが復活。(以下は重要そうな物のみ)

スキルのたねツボ北西の村長の家1階
特やくそうタル
特やくそうタル
イシの村人服タンス北東の自宅、2階
ちいさなメダルタル南側マップの倉庫の裏
せかいじゅのはタル南側マップの倉庫

プチャラオ村

きんかい宝箱遺跡の入口左(要:さいごのカギ)
ギガ・ひとくいばこ宝箱壁画世界・最初のマップ、中央
(以前もあった宝箱)
ギガ・ミミック
(エルフのおまもり)
宝箱壁画世界・最初のマップ、北東
(以前はなかった宝箱。強いので注意)

ハッスルじじい・邪
【HP】約5500
【回数】2〜3回行動
【行動】メラガイアー、バギクロス、さそう踊り、仲間呼ぶ(デビルメビウスx2)、仲間呼ぶ(テンタコルスx2)、ゾーンに入る

デビルメビウスのHPは800前後。呪文などで攻撃してくる。
テンタコルスのHPは500前後。さそう踊りやマホトラ踊りを使う。

岬のほら穴

ネルセンの秘伝書
(クエスト対象)
本棚プチャラオ村の南にある洞窟

メダル女学園

聖地ラムダ

大聖堂の長老に話しかけると「さびたおうしゃく」をもらえる。

⇒次へ

スポンサーリンク

| ドラゴンクエスト11攻略 | ページTOP |