ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 攻略

攻略チャート(ケトス入手〜)

PS4と3DSの両機種で確認しますが、とりあえずは3DS版(の2Dモード)をもとにして仮作成しています。

ケトスで行ける場所

これまで行くことができなかった、山に囲まれた祠などに行けるようになる。
これらの場所ではアイテム等を回収できるが、「さいごのカギ」がないとまだ取れない宝も多い。

巨竜の枝x2
まほうの樹木
木の実サマディー南の高台
ヨッチ族ヨッチ族
天使のソーマ
ヨッチ族2匹ヨッチ族ホムスビ南の高台
にじいろの布きれx3宝箱
ヘビーメタル
黄色の宝石
ヨッチ族2匹ヨッチ族ホムスビ北の高台
レシピブック
「極ドラゴン装備図鑑」
宝箱
紫の宝石
命の石
(要:さいごのカギ)宝箱
ヨッチ族ヨッチ族ナプガーナ中央の高台
(イシの村から北)
メテオエッジ宝箱
げんませき
(要:さいごのカギ)宝箱
こおりのけっしょうクレイモラン北西の高台
ヨッチ族ヨッチ族
レシピブック
「古き王者の伝説」
宝箱
(要:さいごのカギ)宝箱
ヨッチ族ヨッチ族メダチャット西の高台
レシピブック
「大自然のイヤリング」
宝箱
(要:さいごのカギ)宝箱
なないろのまゆx2
シルク草
ダーハラ北西の高台
ヨッチ族ヨッチ族
後のイベント枯れた植物
ヨッチ族ヨッチ族バンデルフォン北東の高台
紫の宝石
後のイベント枯れた植物
なないろのまゆx3忘れられた地
(始祖の森の北)

※近くの塔には入れない
レシピブック
「女神のヒミツ」
宝箱
ちいさなメダル宝箱ユグノア・入り江の島
(ネルセンの宿屋から西)

※マーメイドハープでも来れる
天使のソーマ宝箱
さくらの花びら
かがみ石
スキルのたね人魚
かがみ石メダチャット地方
怪鳥の幽谷のすぐ南の島
かがやきそう
黄色の宝石
レッドアイ
ミスリルこうせき
ミスリルこうせき
ヨッチ族2匹ヨッチ族

3DS版と異なり、PS4版はケトスが着地できる場所に制限があります。
PS4版をプレイしている場合は、まずワールドマップ北西に浮かぶ島(太陽の神殿)に向かいましょう。 イベント後、ルーラの行先に「サマディー城下町」と「ホムラの里」が追加されます。

その他(クエスト)

このチャートでは未記載でしたが、以下のクエストが受注可能となっている。

太陽の神殿

  1. ケトスに乗って、グロッタの町から南にある浮遊島に行く。
  2. 神殿の中に入り、正面の器を調べて「聖なる種火」を入手。
  3. 3本の苗木を調べて、3回イベントを見る。
なないろのまゆ神殿の外、左側

⇒次へ

スポンサーリンク

| ドラゴンクエスト11攻略 | ページTOP |