ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 攻略

攻略チャート7(ドゥーランダ山〜)

PS4と3DSの両機種で確認しますが、とりあえずは3DS版(の2Dモード)をもとにして仮作成しています。

ドゥーランダ山へ

グレイグの正式加入後、最後の砦を出て西に進む。
フィールドを北上すると「ナブガーナ密林」へ。
ナブガーナ密林を北に抜けて、フィールドに出る。
西の橋を渡り、北上すると「関所」がある。
関所を北に抜けると「ドゥーランダ山」。

ドゥーランダ山

洞窟内部では「ドラゴンライダー」を乗り物として利用できる。
屋外マップ(上層)では、「マッドハニービー」を乗り物として利用できる。
上層にある洞窟マップを通り抜けて「ドゥルダ郷」へ。

屋外・下層ヨッチ族ヨッチ族入口
まほうの樹木最初のT字路
ちいさなメダル宝箱最初のT字路を南へ
ヨッチ族ヨッチ族キャンプ地のすぐ近く
命の石キャンプ地横の滝の近く
洞窟内きよめの水通路
ばくだん石段差の上(要ドラゴンライダー)
ミスリルこうせき
ミスリルこうせき段差の上(要ドラゴンライダー)
ミスリルこうせき
レシピブック
「続ドラゴン装備図鑑」
宝箱
屋外・上層つきのめぐみ水の上(要マッドハニービー)
せいれいせき
せいれいせき
ヨッチ族ヨッチ族北東
まふうじの杖宝箱

ドゥルダ郷

大師の宮殿まで行くとイベント。
さらに、宮殿の奥にある修練場へと移動する。
翌日、宮殿を出るとイベント。サンポが同行することになる。

げんませき宝箱2階、教会の隣の部屋
まほうのせいすいタンス
13ゴールドタル2階、廊下
ちいさなメダルツボ
しんこうのたねツボ2階、屋外ベランダ

教会前にいる男からクエスト『ドゥルダの心得』
主人公とグレイグの連携技「背水の覚悟」を使って「スノードラゴン」を倒す。
報酬は「集中のカード」

ドゥーランダ山(山頂)

ドゥーランダ山上層の北東にある穴に入り、洞窟を抜けると「山頂の聖域」。
山頂の聖域にはキャンプ地あり。
山頂でのイベント後、サンポに話しかけて、主人公1人で「冥府」へ。

ばくだん石通路
ミスリル鉱石通路
ソーサリーリング宝箱北の段差の上(要ドラゴンライダー)

冥府(ロウの復帰)

奥に進んでイベントを見た後、ニマに話しかけてロウとの戦闘。
「覇王斬」は使うたびに威力が上がり、5回目の使用で勝てる。(300ダメージ)
ロウは3ターン毎に(?)グランドクロスを使用する。分身(影)を攻撃して倒すくらいなら、本体に「覇王斬」を使用した方がいいと思います。

勝利すると自動的にドゥルダ郷の大師の宮殿に戻る。
大師の宮殿の外に出るとロウがパーティに復帰。グランドクロスや覇王斬、連携技が追加されるほか、ロウのスキルパネルも新たに解放される。

また、大修練場では連武討魔行に挑戦できるようになる。

ソルティコの町〜メダル女学園

ドゥーランダ山から南に進むとソルティコの町に行ける。
ソルティコの北にあるキャンプ地から西には橋が出現していて、そこからメダチャット地方の「メダル女学園」に行ける。

メダル女学園

ちいさなメダルの報酬をもらっておきましょう。
また、クエストを多数受注できるようになっている。

プチャラオ村(〜岬のほら穴)

  1. メダル女学園から南に進み、大きな橋を渡るとイベント発生。
    その後、パレード?を引き連れてプチャラオ村まで移動する。
  2. 村の上層左にあるバハトラの家に入るとイベント。
  3. フィールドに出て南に進むとイベント発生。
    さらに南下して「岬のほら穴」へ。
  4. 岬のほら穴でボス戦。「フールフール」を倒す。
    最初の会話で「いいえ」を選ぶと、味方全員がマホトーン状態で戦闘開始。
    (※はいを選んだ場合は未確認)
  5. プチャラオ村に戻り、バハトラの家に入ってイベント。
    その後、村の最上段に行き、シルビアとのイベントを見る。

フールフール
【HP】約2400
【回数】2回行動
【行動】ベギラゴン、スクルト、ラリホーマ、単体攻撃、マホトーン、ディバインスペル

※行動パターンは、おそらく上記の繰り返し。

ソルティコの町(シルビア復帰)

  1. ソルティコの町に行き、ジエーゴの屋敷の2階でイベントを見る。
  2. 浜辺にいるシルビアに話しかける。
  3. 再び、ジエーゴの屋敷2階に行きイベントを見る。
  4. ジエーゴの屋敷を出るとシルビアがパーティに復帰。主人公との連携技「ナカマよび」を習得。

ソルティコの町の入口にいる老人からクエスト『騎士の誇りを取り戻せ』
「怪鳥の幽谷」の最奥の巣付近に出現する「あくまのきし」を連携技「ナイトプラウド」を使って倒す。
「ナイトプラウド」は主人公&シルビア&グレイグとの連携で使える。
報酬は「メタスラの盾」

⇒次へ

スポンサーリンク

| ドラゴンクエスト11攻略 | ページTOP |