ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 攻略

攻略チャート4(外海〜)

PS4と3DSの両機種で確認しますが、とりあえずは3DS版(の2Dモード)をもとにして仮作成しています。

白の入り江

マルティナに話しかけるとイベント。
あらくれ(アリス)に話しかけると船で移動できるようになる。

ちいさなメダル宝箱壊れた船の横
白い貝がら北側の端

ナギムナー村(クラーゴン討伐)

  1. ワールドマップに付されたマークを参考にして、南東にあるナギムナー村へ。
  2. ナギムナー村の教会の前に行くとイベント。
  3. 新たにワールドマップに付されたマークの場所まで船で移動するとボス戦。
    「クラーゴン+だいおうキッズx2」を倒す。
しおかぜ草井戸の横
かがやき草x2宝箱井戸の中
さざなみのしずく井戸から南の砂浜
400ゴールド引き出し宿屋、中央の客室
レシピブック
「しんじゅ加工入門」
本棚宿屋、右の客室
ちいさなメダルタル酒場のカウンター奥
うまのふんツボ酒場の南の砂浜
風のイヤリングタンス武器屋の北にある民家
レシピブック
「邪を破るつるぎの書」
宝箱北東にある「大砲ばあさんの家」
31ゴールドタル「大砲ばあさんの家」の前
まもりのたねタル南東のにある大砲の近く
さとりそう
3000ゴールド宝箱宿屋の西にある民家
バンダナ引き出し
100ゴールドタンス
白い貝がらタル宿屋の北にある民家の前
ピンクパールタンス宿屋の北にある民家

クラーゴン
【HP】約1500
【回数】1〜2回行動
【行動】単体攻撃、ばくれつけん、こおりつくいき、あまい息、様子をうかがう、仲間呼び

※「だいおうキッズ」はHP300程度。クラーゴンをかばう。

ナギムナー村(しじまヶ浜)

  1. クラーゴンに勝利すると自動的にナギムナー村へ。
    北の方に移動すると、マルティナとベロニカが合流。
  2. 桟橋の先端にいる男(キナイ)に話しかけて、ロミアのことを話す。
  3. 教会の扉の奥に進み、「しじまヶ浜」へ。
    小屋の前まで行くと「約束のベール」をもらえる。
  4. ルーラで「白の入り江」へ。
    人魚に話しかけて「いいえ」を選択。
    (※「はい」と答えた場合は未確認)
  5. アリスに話しかけて、自動的に「しじまヶ浜」へ。
  6. キナイの家に行き、キナイに話しかける。
    キナイを連れて、しじまヶ浜に行きイベントを見る。
    小屋に入ってキナイに話しかける。
  7. ルーラで「白の入り江」へ。宝箱からマーメイドハープを入手。
きつけそうタンス教会の扉の奥
まほうのせいすいツボ教会の裏側
ちいさなメダル墓石の間
赤いサンゴ波打ちぎわ
ブラックパール引き出し小屋の中

海底王国ムウレア

マップに付されたマークの所に行き、光の柱に入って「マーメイドハープ」を使うと「海底王国ムウレア」へ。

海底宮殿に入り、人魚に話しかけて玉座の間に連れて行ってもらう。
「イエローオーブ」を受け取ったら、人魚に話しかけて宮殿を出る。

宮殿前にいる人魚からクエスト『あこがれの地上』
ダーハルーネの町長の家の東側にいる老人に話しかけて、歌を教えてもらう。
その後で依頼人に話しかけて完了。報酬は「グラコスのやり」

ふしぎな海草入口の左
ふしぎな海草宿屋(回復人魚)の近く
パープルアイショップの前
赤いサンゴ宮殿の右
ちいさなメダル宝箱北東の家

メダル女学園

「白の入り江」から北、ワールドマップにマークの付された西の海域へ。
ここにある光の柱に入り「マーメイドハープ」を使うと、メダチャット地方へ。
上陸して北に進むと「メダル女学園」。

  1. 入口左の木の所にいるハンナからクエスト『アタイのケジメ』
    受注時に「女王のムチのレシピ」を入手。(これの+1以上を作る)
    報酬は「ちいさなメダルx3枚」
  2. 1階南西にいるグレース先生からクエスト『思い出の木の下で』
    校舎入口前の十字路の南東の水辺を調べると箱を入手できる。
    その後、依頼人に話しかけると完了。報酬は「思い出のリボン」
  3. 2階南西の部屋にいるリップス(ブリジット)からクエスト『メダ女新聞放浪記』
    まず、校舎2階の東側にいる、おおきづちに話しかける。
    目的物はこの後に行くダンジョンにある。
    報酬は「メダ女の制服」
  4. 1階中央の校長室で、校長に話しかけるとスタンプ帳の2ページ目以降が追加される。以後、ここでちいさなメダルの報酬をもらえる。
ちいさなメダルタル井戸の中
せいれいせき宝箱井戸の中の家
17ゴールドタル入口右、黒板の横
ゆめみの花
命のきのみツボ1階、厨房
ゆめみの花タル
レシピブック
「おしゃれダイアリー」
本棚1階、図書室
レシピブック
「ネックレスカタログ」
本棚
ちいさなメダルツボ1階、中央の校長室の横
7ゴールド引き出し2階、南西の部屋(西)
おしゃれなベルトタンス
はねぼうしタンス2階、西の部屋
11ゴールドタンス2階、北西の部屋(西)
ちいさなメダルタンス2階、北西の部屋(東)

メダチャット地方(北側)

メダル女学園から東に進むとキャンプ地。
そこから北東に進むと「怪鳥の幽谷」。

かがやきそう女学園から南
いやしそう女学園から川を挟んで東
ユグノア銅貨上記から北、陸の先端
ヨッチ族3匹ヨッチ族かくれスポット
(キャンプ地の南)
きれいな枝
せいれいせき宝箱
しっぷうのカード宝箱
プラチナこうせきx2
かがみ石
きれいな枝キャンプ地から東
つけもの石「怪鳥の幽谷」の直前

怪鳥の幽谷

  1. 最下層にキャンプ地がある。
    ツタを下してショートカットを作れば、このキャンプ地を利用しながら攻略できる。
  2. 屋外第2層では「パールモービル」を乗り物として利用可能。(印のついた床からジャンプできる)
  3. 屋外第3層では「エビルドライブ」を乗り物として利用可能。(壁を移動できる)
  4. 屋外第4層でボス戦。「ごくらくちょう+ヘルコンドルx2」を倒す。
    ボスがいた所の宝箱から「シルバーオーブ」を入手。
ヨッチ族ヨッチ族入口のキャンプ地横
小さなこうらキャンプ地近くの滝の下
あまつゆのいと最初の洞くつの北側
ちいさなメダル宝箱屋外第2層、滝の裏の洞くつ
みかわしそう屋外第2層、川の横
ヨッチ族ヨッチ族屋外第2層、川ぞい
いやしそう屋外第2層、東の段上(要パールモービル)
クエスト対象(新聞)立札
いかずちのたま宝箱
みかわしそう屋外第2層、南の下段(要パールモービル)
レシピブック
「雷電宿す武具の書」
宝箱
パープルアイ屋外第3層、南側
いのりのゆびわ宝箱
ヨッチ族ヨッチ族屋外第3層、岩壁の前
ぎんのこうせき屋外第3層、岩壁(要エビルドライブ)
ぎんのこうせき
ヨッチ族ヨッチ族屋外第4層、入口
5000ゴールド宝箱屋外第4層、滝の裏の洞くつ
レシピブック
「はやぶさのツメの本」
宝箱
まほうのせいすいx4宝箱屋外第4層、滝の奥、ボス直前
かぜきりのはねその真上の岩壁(要エビルドライブ)
シルバーオーブ宝箱ボスがいた所

ごくらくちょう
【HP】約900
【回数】1〜2回行動
【行動】単体攻撃、わしづかみ、ベギラマ

※ヘルコンドルのHPは150程度

メダチャット地方(南側)

メダル女学園から南へ。
立札からさらに南に進むと「プチャラオ村」がある。

あまつゆのいと立札から南、橋を渡った所
あまつゆのいと橋を渡って西
ヨッチ族4匹ヨッチ族かくれスポット
(橋を渡って西)
あやかしそうx3木の実
あまつゆのいと
ちいさなメダル宝箱
プラチナこうせき
かがやきそう
さとりそう

プチャラオ村

  1. 教会の前にいる老人からクエスト『明かりを絶やさず』
    メダチャット地方の南に、雨の日だけ出現する「キラーアンブレラ」を倒す。
    ※キラーアンブレラは、この直後に行くダンジョンにも出現。そこで倒してもOK
    報酬は「ぎんのこうせきx10個」
  2. 最上段にある階段を下りると女の子(メル)と会うイベント。
    遺跡の大きな扉の中に入ってイベントを見る。
  3. 宿屋の近くまで行くとイベント。
    宿屋の2階でぱふぱふしてもらえる。(みりょく+5)
  4. 宿屋に無料で泊まる。
  5. 翌日、遺跡前に行くとメルを見かけるイベント。
    遺跡の中に入るとイベント。「壁画世界」へ。
せいれいせき宝箱井戸の中
上やくそうタル入口の階段の横
うまのふんタル宿屋の東にある家の間
うるわしきのこタル
111ゴールドタンス宿屋の東にある家、1階
ホカホカストーンツボ宿屋の東にある家、2階
ドラゴンの皮宝箱中層、中央の建物、カウンター内
30ゴールドタル
よるのとばりタル
たびびとの服タンス
レシピブック
「ドラゴン装備図鑑」
本棚中層、中央の建物、2階
まほうのせいすいタル中層、左の家、1階
よるのとばりタンス中層、左の家、2階
ちいさなメダルツボ
うちなおしの宝珠x10宝箱上層、左の家、2階
50ゴールドツボ上層、右側
やくそうツボ
よごれたほうたいツボ遺跡の入口前
よるのとばり
レシピブック
「盗賊の仕事道具集」
宝箱遺跡前、牢屋の扉の建物の横
きつけそうタル宿屋、1階入口
ふしぎなきのみツボ宿屋、1階客室
ブロンズキャップタンス宿屋、2階客室

プチャラオ村(壁画世界)

  1. 第2マップでイバラが出現するイベント。壊れた石碑を見て、その先に進むと壁画世界から脱出。
  2. 村の中央付近に戻ってイベントを見たら、再び遺跡から壁画世界へ。
  3. 最奥でボス戦。「メルトア」を倒す。
    勝利するとまほうのかぎを入手。
    壁画世界から出ると自動的に宿屋へ。
ギガ・ひとくいばこ宝箱2番目のマップ
1回目:「ようせいの首飾り」をドロップ
2回目:「ユグノア銀貨」をドロップ
よるのとばりいばらイベントの先(初回探索のみ)
ちいさなメダル宝箱第1分岐点で、上り階段へ
せいれいせき宝箱第2分岐点で、南の上り階段へ
プラチナトレイ宝箱第3分岐点で、西の下り階段へ

メルトア
【HP】1300程度
【回数】2回行動
【行動】単体物理、1人の特技封印、1人を魅了、高熱レーザー(全体ダメージ)

※魅了されると入れ替えできない。シルビアの「ツッコミ」などで治療できる。

⇒次へ

スポンサーリンク

| ドラゴンクエスト11攻略 | ページTOP |