ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 攻略

攻略チャート2(ホムラの里〜)

PS4と3DSの両機種で確認しますが、とりあえずは3DS版(の2Dモード)をもとにして仮作成しています。

ホムラの里

  1. 酒場の前に行くと、赤い服の女の子に会うイベント。
  2. 酒場の入口にいる男からクエスト『鍛冶職人の親心』
    依頼を受けると、「きんのゆびわのレシピ」をもらえる。隣の宝箱からは素材。
    きんのゆびわ+1以上を、ふしぎな鍛冶で作る。
    依頼人にそれを渡す。報酬は「クロスブーメラン」
  3. 北西にいるあらくれからクエスト『親方の採掘指南』
    ホムスビ山地の西にある採掘ポイントで「てっこうせき」を入手して依頼人に渡す。(すでに持っているてっこうせきでもOK)
    報酬は「鉄製の剣のレシピ」
  4. 蒸し風呂の入口で、受付に話しかけて着替える。
    男湯でカミュとの会話を見る。女の子(ルコ)が合流。
  5. 奥の部屋でぱふぱふしてもらうと称号獲得。
    裏側から女湯に入って入口のおばさんに話しかけると称号獲得。
  6. 村の入口まで行くとイベント。ベロニカと合流。
  7. 酒場に入るとイベント。ルコが離脱。
ホカホカストーン中央の水辺
きんのこうせきx2宝箱クエスト依頼人の横
あみタイツ宝箱南東の井戸の中
布の服引き出し宿屋の客室
ちいさなメダル宝箱南西の民家
まほうの小ビンツボ酒場
レシピブック「よろい作り入門」本棚酒場の2階
ふしぎなひだねタル北西の道具屋の横
どうのこうせきタル
かぜきりのはねヤヤクの社の横
うちなおしの宝珠宝箱ヤヤクの社
けものの皮ツボ北東の民家
麻の糸引き出し
うつくしそうタル男湯の入口
ステテコパンツタンス男湯の脱衣所

ホムスビ山地(荒野の地下迷宮へ)

橋を渡って西に進む。しばらく進むとキャンプ地。
キャンプ地から北へ進むと「荒野の地下迷宮」がある。

てっこうせきかくれスポット(村の近く)
ようがんのカケラ立札から南
てっこうせきx3かくれスポット
(キャンプ地から北)
けもののホネ

荒野の地下迷宮

  1. 迷宮内部を進む。
    ベロニカは戦闘中「まほうの小ビン」でMPを回復してくれる。
    迷宮を進むと大樹な根を調べると洞窟を進むためのヒントを見られる。
    地下にある大樹の根周辺では、ザコとしてエンカウントする「スカルライダー」を倒すと乗り物として利用できる。
  2. 北のマップに進むとセーニャと合流。
    金の女神像の泉を調べると、HPとMPが回復する。
  3. 大樹の根を調べて合言葉を知る。
    その横の扉を開くとすぐボス戦。「デンダ&デンダのこぶん」x3匹を倒す。
  4. ボス部屋の奥に進むとイベント。自動的にホムラの里に戻る。
てっこうせき西側の落とし穴の落下地点
ちいさなメダル宝箱大樹の根の西側の落とし穴の落下地点
てっこうせき地下、スカルライダーで穴を渡った所
せかいじゅのは宝箱最初の大樹の根から、穴を迂回して南西
ぬすっとのグローブ宝箱最初の大樹の根から、穴を迂回して南東
しんこうのたね宝箱
きんのこうせき宝箱最初の大樹の根から北東
シルバートレイ宝箱最初の大樹の根から、穴を迂回して北西

デンダ
【HP】約250
【行動】息を吸い込む、つめたい息、単体攻撃

デンダのこぶんx3体
【HP】約80
【行動】単体攻撃、ラリホー

デンダのつめたい息が大ダメージなのでHPは高い状態にしておきましょう。
HPが少ないとセーニャもホイミで回復してくれる。

ホムラの里〜サマディー地方へ

宿屋から酒場に行くとイベント。正式にベロニカとセーニャが仲間に加入する。
さらに「ホムスビ通行手形」をもらえる。
ホムラの里から出ようとすると、ベロニカがルーラの呪文を教えてくれる。

ホムラの里から西にあるキャンプ地から、南に進むと関所。
関所で兵士に「ホムスビ通行手形」を見せて、「サマディー地方」へ。
すぐ近くにある城に入る。

みがきずなかくれスポット(砂漠の南東)
ちいさなメダル宝箱
てっこうせき
やくそうタル関所内部の部屋

サマディー城下町

  1. 酒場の前にいる男からクエスト『美味なるサボテンステーキ』
    サボテンゴールドを倒して「ゴールドサボテン」を入手する。
    サボテンゴールドは、南西のキャンプ地にまれに現れる転生モンスターで、サボテンボールを何匹も倒していれば出会えるはず。
    依頼人に渡す。報酬は「みかわしのカード」。
  2. 城下町の北西にいる男からクエスト『月下乱舞〜ガッと来る衝撃』
    れんけい技「ビーストモード」を使って、バクラバ石群周辺のフィールドに、夜にエンカウントする「ワイバーンドッグ」を倒す。
    (※ビーストモードは、カミュが主人公&セーニャと揃うと使用可能)
    (※ビーストモードを発動させるだけでよく、カミュの攻撃で倒す必要はない)
    報酬は「毛皮で作る装備のレシピ」
  3. 中央からレース場に行き、ウマレースに参加できる。
    ◆ブロンズ杯、100G、ふつう、商品:スライムピアス
    ◆ブロンズ杯、200G、むずかしい、商品:きんのブレスレット
  4. 中央東側の家でぱふぱふしてもらえる。
  5. お城に入り、玉座の間で王様と王子様に会う。
    王子の寝室に行き、ファーリス王子に話しかけて、「はい」を選択。
  6. 夜に、サーカス前にいるファーリス王子に話しかけてイベントを見る。
  7. 翌日、レースハウスに行き、ファーリス王子に話しかけて変装する。
  8. レース場へと進み、通路にいる兵士に話しかけて「はい」と答えてレース開始。
  9. レースに勝利した後(負けた場合は未確認)、控室からお城の玉座の間へ移動してイベントを見る。
  10. 再び、王子の寝室に行く。砂漠の殺し屋討伐を依頼されるので「はい」を選択。
  11. 城下町の入口でイベント。シルビアが合流する。
あやかしそう入口近くの井戸の中城下町
サバンナの水ツボ入口近くの建物の前
サバンナの水ツボ
70ゴールド引き出し入口近くの建物
17ゴールドタル入口近くの建物の裏側
天使のすずタル南西にある教会
たびびとのフードタンス
たびびとの服タンスレースハウスの隣の家
スキルのたねタンスレースハウス
うまのふんツボ北西の家の前
ちいさなメダル宝箱北西の家、2階
まほうの小ビンタル北西にいる兵士の横
21ゴールドツボ北東にいる兵士の横
(からっぽ)宝箱サーカステント
きつけそうタルぱふぱふの家
ぶどうエキスタンス
けものの皮タンス
うつくしそう引き出し宿屋1階の客室
レシピブック
「魔女っ子バイブル」
本棚宿屋2階
ターバン引き出し
サンドフルーツタル道具屋の横
やくそうツボ中央の段上、北西
上どくけしそうタル入口から左城内
土のイヤリング宝箱左側の寝室
1500ゴールド宝箱
あみタイツタンス
ゆめみの花ツボ右側の王子の寝室
はねぼうしタンス
てつのつるぎ宝箱
ネコずなツボ玉座の間、左側
サバンナの水ツボ
めざめの花ツボ玉座の間、右側

サマディー地方(砂漠の殺し屋討伐)

  1. サマディーの城下町から西に進むとキャンプ地。
    その北、東にある関所を北に抜ける。
    そこから東に進むとファーリス達と会うイベント。キャンプで休む。
  2. キャンプ地から北に進むと、特に何もない場所でイベント発生&ボス戦。「デスコピオン」を倒す。
  3. サマディー城下町に戻るとイベント。
    「サマディー王の書簡」と「まもの呼びのベル」をもらえる。
  4. サマディー城下町から出ようとするとシルビアが仲間に加入する。
    バトルメンバーの入れ替えもできるようになる。
サバンナウッド城のすぐ近く
小さなうろこ城から南、泉の近く
ヨッチ族4匹ヨッチ族かくれスポット(城から南東)
サンドフルーツx2
コットン草
ちいさなメダル宝箱
サバンナウッド
けもののホネ
てっこうせき
どうのこうせき
へびのぬけがら2つの関所の間
サンドフルーツ東の関所を抜け、バクラバ石群の西
あやかしそうかくれスポット(北のキャンプ地から東)
ヨッチ族3匹ヨッチ族
ふしぎなひだね宝箱
みがきずな
イエローアイデスコピオンと戦った場所近く

デスコピオン
【HP】約750
【回数】1〜2回行動
【行動】単体攻撃、痛恨の一撃、ランダム複数回攻撃、ルカナン、1人を混乱、サンドブレス(全体ダメージ+マヌーサ付与)

※ マヌーサ、ルカニ、ボミエが効きました。

サマディー地方〜ダーハラ湿原

サマディー地方西の関所(西側)へ。
兵士のアポロからクエスト『明日への手紙』の依頼を受けられる
兵士に話しかけて、関所を南に抜ける。

ダーハラ湿原を西に進んで、ダーハルーネの町を目指す。
途中、川の上などにある採集ポイントは、ザコモンスター「あおバチ騎兵」を倒して、それを乗り物にすれば行ける。

みがきずな関所を出て南西の行き止まり
あまつゆのいとキャンプ北の川(あおバチ騎兵で)
あまつゆのいとそこから西の川(あおバチ騎兵で)
あまつゆのいとキャンプ南の小島(あおバチ騎兵で)
ようせいの綿花かくれスポットの北東の川(あおバチ騎兵で)
ヨッチ族5匹ヨッチ族かくれスポット
どうのこうせき
てっこうせきx2
レシピブック
「鉄製の防具のレシピ」
宝箱
ちいさなメダル宝箱
まりょくの土
きれいな枝x3木の実
ようせいの綿花かくれスポットの南西の川(あおバチ騎兵で)
ようせいの綿花そこから北の川(あおバチ騎兵で)
ようせいの綿花町の南東の川(あおバチ騎兵で)

ダーハルーネの町

  1. クエスト『明日への手紙』の対象となる妹(ディアナ)は、町長の家の東にいる。話しかけて「妹からの手紙」をもらう。
    その後、サマディー地方西の関所にいる依頼人に話しかけるとクエスト完了。報酬は「新式武器のレシピ」。
  2. 北東の橋の下でぱふぱふしてもらえる。
  3. 南西のドッグに行き、そこにいる男の話を聞く。
  4. カミュと二人で北東にある町長の家に行くとイベント。
    町の北東で、子供二人からの依頼を受ける。
うつくしそう引き出し宿屋の2階
まほうの小ビンツボ宿屋の隣の屋上
15ゴールドツボ町長の家の前にある段上
白い貝がらツボ
レシピブック「金細工入門」本棚宿屋の隣の家、2階
ブラックパールタンス
20ゴールド引き出し
麻の糸引き出し宿屋の北東の家、2階
ちいさなメダルタンス
18ゴールドタル町長の家の北西
しおかぜ草タル北東にある塔の横
ちからのたねタル北西にある塔の横
破封のネックレス宝箱中央北側の橋の下
(2DSモードだと見えない)
みがきずなタル教会の横の通路
24ゴールドタル酒場の地下
18ゴールドタル
6ゴールドタル
やくそうタル

ダーハラ湿原(西部)

ダーハルーネの町から北西の「霊水の洞くつ」に向かう。

スキルのたね宝箱かくれスポット(あおバチ騎兵で)
うちなおしの宝珠x5宝箱
きんのこうせき
みがきずな
ヨッチ族5匹ヨッチ族かくれスポット
レシピブック
「銀で作るレイピア」
宝箱
あやかしそう
コットン草
上やくそう
しおかぜ草
まんげつそう
きよめの水西の山沿い

霊水の洞くつ

1階西の階段を上ると、2階にキャンプ地あり。
1階を北側に抜けると、次のマップでボス戦。「シーゴーレムx2体」を倒す。そこで「さえずりのみつ」を入手。
そこから北東に進むと入口へのショートカットあり。
ダーハルーネの町に戻る。

小さなうろこ入口のすぐ左
ブルーアイ宝箱入口から北
みがきずな中央付近
きよめの水中央南付近
ふしぎなきのみ宝箱上記から西、階段手前
ちいさなメダル宝箱キャンプ地の階段を下りてすぐ
フェアリーステッキ宝箱段差を飛び降りた所
グリーンアイ宝箱さえずりのみつ入手後、北東

ダーハルーネの町(戦闘)

  1. 町の北側中央に行くと、主人公&カミュの二人で戦闘になる。
    「デルカダール兵x2&デルカダール重装兵x2」を倒す。
  2. カミュを除く4人パーティとなり、町の中を移動する。
    兵士に見つかった場合は戦闘になる。(あまり強くない)
    まずは、酒場の地下から外に出て、南側の通路を通って宿屋へ。宿屋の屋上からロープを渡って北上すると、兵士に見つからずに進める。
    中央の橋へと移動するとイベント。
  3. 中央の橋から飛び降りて、東にあるゴンドラ(いかだ)に乗って水上を進み、北西でゴンドラを下りる。
    カミュの所まで行くとボス戦。「ホメロス」を倒す。
  4. イベント後、を使えるようになる。

ホメロス
【HP】約780
【回数】1〜2回行動
【行動】武器ガード率上昇、単体攻撃、ドルマ、マホトーン

※マホトーンやボミエが効きました
敵の武器ガード率が上昇しているときは、物理攻撃はまず効かないので、ベロニカの「ヒャド」やシルビアの「火吹き芸」などで攻撃する。

この後、町に戻ると町長の家に入れるようになっている。
また、村長の家の近くにいるメイド(ディアナ)からクエスト『手紙がつなぐもの』を受けられる。(報酬:ちいさなメダル)

300ゴールドツボ町長の家
ブルーアイタンス町長の家、2階
まほうのせいすい宝箱

⇒次へ

スポンサーリンク

| ドラゴンクエスト11攻略 | ページTOP |