ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 攻略

攻略チャート1

PS4と3DSの両機種で確認しますが、とりあえずは3DS版(の2Dモード)をもとにして仮作成しています。

神の岩

  1. 名前を入力し、ムービーが終了し、動かせるようになったら東に進んで「神の岩」に向かう。
  2. 石碑の横にあるツボからアイテムを入手できる。
  3. しばらく進むと「スライムx3匹」と戦闘。
  4. 洞窟に入り中を進む。
    主人公のHPが減ると、エマが薬草を使ってくれるので、攻撃しているだけでいい。
  5. 最初のマップを抜けるとイベント発生。「スモークx2匹」と戦闘。
    スモークのHPは20程度。エマが薬草を使ってくれるのでまず負けない。
  6. 崖をよじのぼり、さらに洞窟を抜けるとイベント発生。
  7. 村人がいる所に戻ったら、村長(ダン)と会って話を聞く。
やくそうツボ石碑の横
5ゴールドツボ
おなべのふた宝箱滝を抜けて北側
やくそう南西
どうのこうせき滝の下(上段内側)
きれいな枝南の崖ぎわ(スモークと戦った場所)
きれいな枝よじのぼる崖の下にある草

イシの村

  1. 自動的にイシの村へ。(称号「成人の仲間入り」を獲得)
  2. 北東にある自分の家に戻るとイベント。
  3. 夜になったら、自宅を出て、村の南にいるエマに会いに行く。
  4. 翌日になったら、村の中央付近にある道具屋に向かい、薬草などを買っておく。
  5. 道具屋の外にいる男から、クエスト『みんなにやさしく』を受けられる。
    クエストを達成すると「ゆめみの花」をもらえる。
  6. 村の北にいる母親に会い「はい」を選ぶとイベント。
    「ロトゼタシアの地図」と「エマのおまもり」を入手。
かぜきりのはね宝箱村の南西、馬がいる所
ひのきのぼう宝箱村の西にある民家
7ゴールドタル
5ゴールドタル
どくけしそうタル教会の裏
やくそう村長(ダン)の家の西側にある草
6ゴールドタル村の北にある民家
5ゴールドツボ北東の老人2人がいる民家
きれいな枝東側の橋の北側
50ゴールド宝箱ニワトリがいる小屋
やくそうタル自宅1階
10ゴールドツボ自宅2階

デルカダール王国へ

フィールドを北上し、洞窟を抜ける。
さらにフィールを北上すると男に呼び止められ、キャンプについての説明を受ける。
キャンプ地では、回復のほか、セーブしたり、行商人を利用することも可能。
キャンプ地からさらに北上するとデルカダール王国に着く。

キメラのつばさ村の真北、広い場所フィールド1
やくそう東の森フィールド2
コットン草西の崖の近く
80ゴールド宝箱キャンプの説明をする男の家民家
小さなうろこツボ
12ゴールドツボフィールド2
きれいな枝キャンプから南東付近
きよめの水キャンプの北、横長の橋近く
つけもの石橋を渡って北の山岳地帯
きれいな枝東の川沿い
コットン草城のすぐ西

デルカダール王国

  1. 南東の女の子からクエスト『メアリーを助けて!』
    宿屋の屋上からロープを渡って、東の建物の屋根にいる猫に話しかける。
    依頼人に報告する。報酬は「ネコずな」
  2. 城の入り口近くにいる男からクエスト『将軍と軍師 ふたりの英雄』
    南東にある民家の本棚を調べる。
    依頼人に報告する。報酬は「ユグノア銅貨」
  3. 城に入り、2階の玉座の間に行くとイベント。
  4. 地下牢の壺を割ると、男から話しかけられる。
    牢屋の扉を調べるとイベント発生。牢から出られるようになる。
    向かいの牢屋の男に話しかけるとアイテムを取り戻せる。
    もう一度、男に話しかけて、抜け穴に入る。
どくけしそうツボ道具屋の前城下町
(下側)
キメラのつばさツボ道具屋
つけもの石ツボ南西の建物の前
きんのブレスレット宝箱南西の建物
12ゴールドタル
どうのこうせきタル西の川辺
9ゴールドタル
かぜきりのはねタル中央西側の建物1階
37ゴールドタンス中央西側の建物2階
ちいさなメダル宝箱
麻の糸ツボ宿屋のカウンター横
バンダナ引き出し宿屋の右の客室
キメラのつばさタル酒場のカウンター横
ふしぎなきのみ宝箱南東にある井戸の中
やくそうツボ南東の民家(左側)
つけもの石ツボ南東の民家(右側)
やくそうツボ東の民家の横
布の服タンス東の民家
20ゴールドタル教会の東、タルがたくさんある建物
まほうの小ビンタル
きようさのたねツボ南西の家、2階城下町
(上側)
あみタイツタンス
25ゴールドタル北西の家
まりょくのたね宝箱北西の家、2階
どくけしそうタル北東の家
バンダナタンス
100ゴールド宝箱北東の家、2階
たびびとの服タンス
5ゴールドタンス
皮のぼうしツボ南西の庭城1階

デルカダール地下水路

  1. デルカダール地下水路を兵士の視界に入らないように進む。
    (見つかったら強めの敵と戦闘になる)
  2. 橋から落下するイベント。
  3. 落下後すぐ近くに女神像でセーブ可能。
    そこから少し進むとブラックドラゴンが出現。
    ブラックドラゴンに追いつかれないように逃げる。
  4. 兵士に見つかるイベントの後、オープニングムービーが流れる。
    その後、3Dモードと2Dモードを選択。(3DS版)
やくそう最初の鍵の扉の近く、水辺
せいすいイベントで落下した所

導きの教会

  1. 教会の外に出てカミュと話をする。カミュが仲間に加わる。
  2. 教会の入口にいる戦士からクエスト『共闘のススメ』
    戦闘で、連携技シャドウアタックを使う。(2人ともゾーン状態で)
    報酬は「きんのネックレス」
麻の糸ツボベッドの近く
上やくそうツボ
どくけしそう光る花教会の裏
まほうの小ビンタル教会の横
レッドベリー木の実
レッドベリーx2木の実

デルカダール城下町・下層

  1. すぐ近くにある町(デルカダール城下町・下層)に入る。
  2. 酒場横のゴミ捨て場を調べる。
  3. (注)占い師から100ゴールドで買えるアイテムは「せいすい」なので損。
  4. 女将の下宿に入る。
  5. 町の東にあるハシゴを上ってイベントを見る。ハシゴを下りてカミュと合流。
  6. 女将の下宿に入って、カウンターの女将に話しかける。
  7. 町の中央、犬を連れている女の子に話しかける。女の子に「レッドベリー」と「せいすい」を渡す。
    レッドベリーは導きの教会で入手。せいすいは道具屋で買える。
  8. 犬を連れて、東端にいる門番に話しかけ、その先に進む。
  9. 教会横の建物の屋根からロープを渡って、城下町の上側に進み、デクの店に入る。
  10. 城下町・下層からフィールドに出る。
    なお、城下町・下層のゴミ捨て場近くのハシゴを上り、抜け穴前にいる男に「つけもの石」を渡すと、抜け穴を利用して、城下町との行き来が可能となる。
キメラのつばさツボ宿屋下層
うまのふんタル防具屋
やくそうツボ武器屋
ユグノア銅貨宝箱中央付近にある占い師の家
やくそうタル占い師の家の横
どくけしそうタル
つけもの石ツボ女将の下宿、2階
麻の糸タル東の端、門番の近く
30ゴールドツボハシゴの上
すばやさのたね宝箱ハシゴの上、飛び降りた先の足場
ステテコパンツ宝箱ハシゴの上、ロープを渡った先
つけもの石ツボゴミ捨て場のハシゴを上った先
ちいさなメダルツボデクの店、2階上層

デルカダールの丘(フィールド)

城下町を出て南に進む。
森の中にある平地にかくれスポットあり。
南に進むと「ナブガーナ密林」がある。

けもののホネ立札のある橋を渡った所
コットン草
ちょうのはねかくれスポット
つけもの石
ちからのたね宝箱
レッドアイ宝箱
ゆめみの花かくれスポットから南西付近

ナブガーナ密林

  1. 小屋の近くに来るとイベント。
    キャンプでふしぎな鍛冶ができるようになる。
    レシピブック「ふしぎな鍛冶入門」入手。(せいどうのつるぎ、せいなるナイフ)
  2. 犬に話しかけるとついてくる。
    行商人も利用可能。
  3. 小屋から東に進んだ所にある植物を調べて「はい」を選択。イベントを見る。
  4. 入口近くにあった宝箱を調べるとボス戦。「いたずらデビル」を倒す。
  5. 修復された橋を渡り、東に進むとフィールドに出る。
小さなうろこ空の宝箱の近く
めざめの花x2光る花入口近くの橋を渡った所
つけもの石タル小屋の前
きよめの水タル
レシピブック「うろこで作ろう」宝箱小屋
小さなうろこツボ
どうのこうせきx2個ツボ
どくけしそうキャンプの南にある草
どうのこうせきx2個タル小屋から東
ちいさなメダル宝箱小屋から東、行き止まり
まほうの小ビン宝箱修復された橋から南西
かぜきりのはね
レッドベリーx2
木の実修復された橋から東
どうのこうせきx2
つけもの石
上記のすぐ南東

いたずらデビル
【HP】約180
【行動】単体攻撃・ギラ・ホイミ

イシの村

  1. フィールドの立札のある場所から南下するとイシの村。
  2. 自宅に入るとイベント。
  3. 大きな木の近くにいる女の子に話しかけて、スカーフをとってあげる。
  4. 女の子について行き、村の南側でテオとのイベントを見る。
  5. イシの村を北に出て、立札のある場所を南東に進むとイシの大滝。
2ゴールドタル村の南側、入口
4ゴールドタル村の南側、川の近く
やくそうタル村の南側、南西の民家
すばやさのたねタル
レシピブック「聖堂騎士団案内」宝箱壊れた教会の裏側

イシの大滝

三角の岩を調べてイベントを見る。「テオの手紙」「まほうの石」を入手。
イベント後、大滝を東に抜けてデルカコスタ地方へ。

きよめの水入口近く

デルカコスタ地方

東に進むとキャンプ地。そのすぐ東にデルカダール神殿がある。

ちょうのはねキャンプから東
ふしぎな海草キャンプから北、川の北
どくけしそうかくれスポット
ゆめみの花
コットン草
レッドベリー木の実
けものの皮宝箱
うちなおしの宝珠宝箱
どくけしそうデルカダール神殿のすぐ東
ふしぎな海草デルカダール神殿のすぐ南東
13ゴールドツボ海辺の小屋

デルカダール神殿

デルカダール神殿の地下へと進み、大きな扉の奥でボス戦。「イビルビーストx2体」を倒す。
ザコとして出現する「からくりエッグ」を倒すと、乗り物として利用でき、宝箱の回収に利用できる。

ちからのゆびわ宝箱2階(1階北東の階段を上る)
けものの皮1階、北西
騎士団の服宝箱2階(1階北西の階段を上る)
こうもりの羽1階、南東
まほうのせいすい宝箱地下
まほうのせいすいx2個宝箱地下、扉近く
まもりのたね宝箱地下、「からくりエッグ」に乗る(西)
レシピブック「やさしいぼうし作り」宝箱地下、「からくりエッグ」に乗る(東)

イビルビーストx2体
【HP】約130
【行動】単体攻撃・するどい爪・ボミオス

荒野のほこら〜ホムスビ山地

デルカダール神殿からフィールドを東に進むとイベントが発生し、自動的に「荒野のほこら」へ。
ほこらを出て、ホムスビ山地を進むと、ホムラの里がある。
3DS版は途中でイベントが発生し、自動的に「ヨッチ村」に行くことになる。

ヨッチ村(3DS版のみ)

  1. 祭壇の間に入り、長老ジョロッチの話を聞く。6人のヨッチ族を入手。
  2. 赤いヨッチ族に話しかけて、時渡りの迷宮に挑戦できる。番人(ドラキー)を倒すと、冒険の書の合言葉を入手。
  3. 始まりの祭壇から「ガライの町」に行き、クエスト『お騒がせリサイタル』を完了させる。
  4. ヨッチ村の酒場ですれ違い通信の登録ができるようになる。
    酒場の奥にいるヨッチ族から、青い花かんむりのチケットを3枚もらえる。このヨッチ族から帽子の交換ができる。
  5. ヨッチ村から出て、すぐ近くにある「ホムラの里」へ。
16ゴールドツボヨッチ村、中央の階段の下
17ゴールドツボヨッチ村、南東の民家
11ゴールドツボヨッチ村、時渡りの迷宮の入口
きよめの水タルヨッチ村、北東

⇒次へ

スポンサーリンク

| ドラゴンクエスト11攻略 | ページTOP |