次元のゆがみ & 時の闇

次元のゆがみ(古代) | 次元のゆがみ(現代) | 次元のゆがみ(未来)時の闇

次元のゆがみ(現代)

  1. ランダムで配置されるマップを5箇所通り抜けましょう。
    それぞれのマップは短く、また出現する敵は非常に弱いです。
    いずれのマップにも宝は存在しません。
  2. 名も無き洞窟」という敵が出現しない場所を通り抜けます。
    ここにはセーブポイントがあり、またダンジョンの外に脱出することも可能です。
  3. 活火山」では2つのスイッチを押す必要があります。
    1つめのスイッチで一部の溶岩がなくなり、2つめのスイッチで脱出用のハシゴが出現します。
  4. 黒の洞窟」という場所に来ます。
    ここにはセーブポイントがあり、またダンジョンの外に脱出することも可能です。
  5. 現代の黒の洞窟のみボス(ダルトン)が出現します。
    戦闘の途中からパワーアップして、かなり強くなります。魔法防御の高い防具を装備してから挑戦しましょう。 パワーアップ後は「MPバスター」で反撃され、また「冥」以外の属性攻撃は吸収されてしまいます。
  6. クロノをパーティーに入れて、黒の洞窟を通り抜けるとボス戦(黒の影)。
  7. ボスを倒せばクロノの能力値が上昇し、ダンジョンから脱出します。
ボスの名前HP色仕掛け図鑑No.
ダルトンG26000 ---- なし241
黒の影20000 -- 虹のメガネ242
入手アイテム(活火山)
マスタークラウン宝箱活火山2つめのマップ、上側にある部屋の中
アテナの水宝箱
パワーカプセル宝箱活火山2つめのマップ、右下
(壁にある隠し通路を通る)
ナイトメア宝箱山頂のマップ(上記の場所からさらに先へ進む)
魔銃宝箱火口(?)のようなぐるっと回るマップ、右下
(3体の炎の敵の右下、壁の隠し通路を通る)
パワーカプセル火口の次にある、ハシゴを上るマップ
ハイポーション宝箱
ハイポーション宝箱火口のマップ(スイッチを押してハシゴが出現した後)

DS新要素TOPへ戻る